Галина МИХАЙЛОВА. Дворянское гнездо. Рыбинские дворяне Михалковы
© Г. Б. Михайлова, 2012
Дворянское гнездо
Рыбинские дворяне Михалковы
Род Михалковых, представители которого в ХХ веке стали известными деятелями отечественной культуры, издавна связан своими корнями с Ярославским краем.
Предлагаемая читателям статья приурочена к двум юбилеям. В декабре 2012 года исполняется девяносто лет со дня рождения писателя и публициста Михаила Владимировича Михалкова (1922—2006). Несмотря на то, что он являлся автором более 150 книг и авторских пластинок, его настоящее имя было известно не очень широкому кругу лиц, так как поэт-песенник (всего издал более 400 песен) и публицист печатался под псевдонимами Михаил Андронов и Михаил Луговых.
А вот его старший брат, Сергей Владимирович Михалков (1913—2009), автор государственных гимнов СССР и Российской Федерации, с 1970 по 1990 год возглавлявший Союз писателей РСФСР, был широко известен как детский поэт и баснописец. В феврале 2013 года исполняется сто лет со дня рождения С. В. Михалкова.
В конце 1990-х — начале 2000-х годов на российском телевидении прошло несколько сюжетов, связанных с семьёй Михалковых. Главу семьи, одного из патриархов советской литературы, Сергея Владимировича Михалкова, снимали, как правило, в его московской квартире на Поварской. Те, кто видел эти сюжеты, наверняка обратили внимание на висящее на стене комнаты генеалогическое древо Михалковых. История семьи, воспоминания о предках — далеких и близких — играли большую роль в жизни С. В. Михалкова, хотя историческая тема в его собственном творчестве и не получила развития.
Сергей Владимирович Михалков по рождению принадлежал к древнему дворянскому роду. До 1917 года его фамилия звучала несколько по-иному, с ударением на втором слоге. Этот перенос ударения сам Сергей Владимирович объяснял просто: так его назвал школьный учитель, и это произношение постепенно закрепилось. Правда, в советские годы в среде бывших русских дворян ходила эпиграмма: «Возьмёшь журнал, и станет жалко, / Что ради премий и венков / То, что не мог писать Михалков, / Не дрогнув, пишет Михалков». Эпиграмма злая и не вполне справедливая. Если действительно изменение фамилии связано со стремлением Сергея Владимировича к социальной мимикрии, то, зная все обстоятельства советского периода истории России, вряд ли можно осуждать его за это. И разве может быть стыдно столбовому русскому дворянину Михалкову за созданные им чудесные
детские стихи, за текст государственного гимна родной страны и за те простые, но исполненные глубочайшего смысла проникновенные слова, которые начертаны на могиле Неизвестного солдата в Москве?!
Официальная родословная Михалковых была составлена ещё в конце XIX века. Автором её, вероятно, был известный ярославский генеалог Ф. А. Бычков (редактор неофициальной части и автор «Ярославских губернских ведомостей», в 1891—1894 годах служивший земским начальником в Рыбинском уезде, автор издания «Опыт библиографического указателя печатным материалам для генеалогии русского дворянства», вышедшего в Санкт-Петербурге в 1885 году). В этой росписи родоначальником Михалковых называется некий Марк Демидов, выехавший из Литвы в Тверь в XV веке на службу к князю Ивану Михайловичу Тверскому. Впрочем, многие русские дворяне считали своими предками иностранцев — это считалось престижным, однако редко соответствовало действительности.
При Рюриковичах Михалковы были всегда на виду: представители их рода то и дело упоминаются в Разрядных книгах конца XV—XVI века как воеводы, головы, наместники, как участники военных походов великих князей и царей. Михалковы XVI—XVII веков были тесно связаны с Москвой и являлись завидными вкладчиками Троице-Сергиевой Лавры. Позднее, в первой половине XVII века, на территории этого монастыря были погребены старец Арсений (в миру Артамон Иванович Михалков) и его сноха Агриппина, жена Богдана Артамоновича Михалкова.
Известный русский историк С. Б. Веселовский писал о происхождении Михалковых так: «Михалковы были из дьяческого рода, но чрез Шестовых-Морозовых находились в свойстве с Романовыми…» Это свойство, а также то, что Михалковы были в числе активных сторонников возведения на престол Михаила Феодоровича Романова, помогло им ещё более выдвинуться при новой династии. Землю за службу Михалковы получали в Рязанском, Романовском, Переславском уездах. Однако их «родовое гнездо» сформировалось на ярославской земле. Произошло это в самом начале XVIII века благодаря, в общем-то, случайности. Один из Михалковых получил в приданое за женой, урождённой княжной Ухтомской, село Петровское в Пошехонском уезде (в 1777 году эта территория отошла к Рыбинскому уезду Ярославской губернии). Князья Ухтомские — один из старинных русских княжеских родов рюриковой крови, однако к XVIII веку они фактически превратились в небогатых дворян. Тем не менее, родство с ними было для Михалковых, конечно, почётным. Судьба не раз сталкивала Михалковых и Ухтомских и в браках, и в различных жизненных ситуациях, и в общественной жизни.
О Петре Дмитриевиче Михалкове известно немного: как и положено было дворянам петровского времени, он находился на военной службе в лейб-гвардии Семёновском полку, затем — в Тобольском пехотном. «Во всех походах был везде бе-зотлучно», — писал он о себе в прошении об отставке. Военные походы петровского времени — это, прежде всего, Северная война со шведами. Дослужился Михалков до гвардейского сержанта, а в 1726 году добрая императрица Екатерина I подписала указ об отставке П. Д. Михалкова с чином поручика: «отпущен в дом его в Пошехонском уезде в село Петровское вовсе, и ни к каким делам его не определять».
Оказавшись свободным от всяких служб, Пётр Дмитриевич приступил к благоустройству Петровского. При нём в первой трети XVIII века в Петровском был возведён каменный одноэтажный барский дом. Позднее в этом доме появились второй и даже третий этажи. Но первый этаж, несмотря на перестройки, сохранял своеобразие своей архитектуры ещё и в начале XX века. В 1920 году усадьбу посетил сотрудник Русского музея М. В. Фармаковский. В отчёте, составленном им по впечатлениям от этой поездки, известный искусствовед и реставратор признаёт первый этаж дома, «со сводчатыми потолками», а также «своеобразными пропорциями внутренних помещений, с большими сводчатыми подвалами, стены которых свыше сажени в толщину», действительно постройкой петровского времени. С сожалением писал исследователь о переделках в помещении, в результате которых погибла настенная живопись, оставшаяся только «в тёмной кладовой первого этажа: здесь прямо на стене написаны две большие картины, одна изображающая Фонтанку у Летнего сада с гротом над рекой, с галерами и лодками, рассекающими воду в разных направлениях. Другая — торг из-за Данцига, очевидно пародирующая переговоры 1734—1735 гг. Над дверью той же комнаты написана сценка — собака, нападающая на быка… Вне всякого сомнения это лишь небольшой остаток своеобразной живописи XVIII века…»
Пётр Дмитриевич Михалков, заложивший основу усадьбы Петровское, скончался в 1743 году. После него владельцем Петровского стал его сын, Александр Петрович, затем внук — Владимир Александрович. Интересно, что и Александр Петрович, и Владимир Александрович были женаты на девицах из семьи дворян Шубиных, довольно близких родственницах известного Алексея Шубина, фаворита императрицы Елизаветы Петровны. К тому же Елизавета Ивановна Шубина, ставшая в 1785 году женой Владимира Александровича Михалкова, была родной сестрой ярославского губернского предводителя дворянства В. И. Шубина. Эти браки, конечно же, послужили к упрочению связей Михалковых со старинным дворянством Ярославской губернии, помогли приобрести им определённый авторитет в местном дворянском обществе.
Надо заметить, что браки Михалковых на протяжении XVIII—XIX веков вообще были удачными, говоря современным языком, престижными. Но были ли они счастливыми — мы не знаем. В каждом браке появлялись дети, и родословная Михалковых успешно продолжалась.
Те сведения, которыми мы располагаем о Сергее Владимировиче Михалкове (1789—1843), следующем владельце Петровского, позволяют сказать, что он был типичным русским просвещённым барином начала XIX века, «золотого века» русской культуры. Достаточно богатый (около 2 тысяч крепостных), образованный (закончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге), служивший в лейб-гвардии Семеновском полку и участвовавший в сражении с французами при Фридланде (1807), С. В. Михалков вышел в отставку подпоручиком. Несколько лет он провёл в путешествии по странам Европы (Франция, Италия, Швейцария, Германия), слушал лекции в Гёттингенском университете, одном из крупнейших и старейших университетов Нижней Саксонии (Германия), был членом масонской ложи. Из-за границы С. В. Михалков привозил произведения искусства, которые стали основой будущих художественных коллекций Петровского. Первая библиотека в усадьбе появилась также при Сергее Владимировиче. Можно сказать, что именно он окончательно превратил усадьбу в родовое гнездо Михалковых.
Женился Сергей Владимирович на Марии Сергеевне Голицыной, принадлежавшей к известному княжескому роду. Семья Голицыных в то время, которое мы называем «пушкинской эпохой», была тесно связана с литературными кругами. Один из её братьев, князь Н. С. Голицын (1796-1833), являлся близким другом поэта П. А. Катенина, сам писал стихи (его поэма «Торжество любви» была опубликована в журнале «Сын Отечества»). Сама Мария Сергеевна дружила с известной поэтессой Ю. В. Жадовской, которая происходила из ярославских дворян. Как знать, может быть, именно этот брак привнёс в род Михалковых литературную «жилку», которая ярко проявилась спустя столетие в творчестве праправнуков Сергея Владимировича и особенно его тёзки, советского поэта С. В. Михалкова.
Сергей Владимирович умер рано, прожив всего лишь пятьдесят три года, но всё же сумел двум старшим своим детям, сыновьям Владимиру и Василию, дать прекрасное образование: оба учились в Императорском Дерптском университете. Но Василий Сергеевич скончался рано: умер в Москве в 1847 году в возрасте всего лишь двадцати семи лет.
Его брат, Владимир Сергеевич Михалков (1817—1900), прожил долгую жизнь и на протяжении всего XIX века являлся главой семьи Михалковых. Он сделал блестящую служебную карьеру — в конце жизни имел чин действительного статского советника, был кавалером нескольких орденов, много добрых дел сделал, исполняя должность рыбинского уездного предводителя дворянства в течение пятнадцати лет. Однако в исторической памяти В. С. Михалков остался как увлечённый коллекционер. Собранные им коллекции (по зоологии, геологии, минералогии, палеонтологии), а также уникальная по составу библиотека и собрание русских и иностранных гравюр превратили, в сущности, усадьбу Петровское к концу XIX века в музей.
Музейная репутация Петровского подтверждается участием нескольких предметов из усадьбы в знаменитой Таврической выставке. «Историко-художественная выставка русских портретов» открылась в начале марта 1905 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Устроителем её был знаменитый С. П. Дягилев, который сам принимал участие в отборе портретов, для чего побывал во многих провинциальных дворянских усадьбах. Возможно, именно он выбрал в Петровском для Таврической выставки пять портретов: князя А. Н. Голицына, Василия Сергеевича и Василия Владимировича Михалковых, портрет неизвестного мужчины в цилиндре кисти Н. Д. Мыльникова и портрет Марии Сергеевны Михалковой, урождённой княжны Голицыной, работы немецкого художника Ф. Ф. Кюнеля. Последний портрет, исполненный в технике пастели, находится сейчас в коллекции Рыбинского музея-заповедника.
В конце XIX — начале XX века Михалковы преимущественно жили в Москве, в собственных домах. Владимир Сергеевич Михалков, женатый на княжне Елизавете Николаевне Голицыной, получил за ней в приданое усадьбу Назарьево в Звенигородском уезде Московской губернии. Передав права на Петровское одному из своих сыновей, Сергею Владимировичу Михалкову, он жил в последние годы своей жизни в Москве и в Назарьеве и, несмотря на солидный возраст, избирался предводителем дворянства Звенигородского уезда. В На-зарьеве сохранились могилы Владимира Сергеевича и его жены. Но коллекции, собранные Владимиром Сергеевичем в течение всей его жизни, в том числе и драгоценная библиотека, всё же хранились в старинном родовом гнезде — в усадьбе Петровское Рыбинского уезда Ярославской губернии.
Сергей Владимирович Михалков (1858—1905), фактически последний владелец Петровского из рода Михалковых, получил образование на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Как и отец, он избирался предводителем рыбинского дворянства, а с 1896 года по день смерти — ярославским губернским предводителем дворянства. Из-за ранней смерти он не успел выполнить завещание отца и распорядиться его коллекциями. Детей С. В. Михалков не имел, и обстоятельства сложились так, что завещание деда пришлось исполнять его племяннику, Владимиру Александровичу Михалкову, отцу советского писателя Сергея Михалкова.
После смерти С. В. Михалкова наследники разделили собственность в Петровском следующим образом: сама усадьба перешла во владение вдовы Сергея Владимировича, Агриппины Владимировны Михалковой; движимое имущество Петровского, в том числе коллекции, стало собственностью его старшего брата Александра Владимировича Михалкова (1856—1915). Но в момент составления раздельного акта Александр Владимирович страдал душевной болезнью и находился под опекой. Его опекунами являлись уже взрослый сын Владимир и генерал-лейтенант В. Ф. Джунковский (в 1905 году — московский губернатор, в 1913-м — товарищ министра внутренних дел и командир Отдельного корпуса жандармов). Они-то и решили судьбу родовой коллекции Михалковых: основная, и самая ценная, часть библиотеки и естественно-научных собраний была передана в Академию наук, менее ценная часть — в дар городу Рыбинску. Этот дар несколько позднее положил начало Рыбинской публичной библиотеке и Рыбинскому естественно-историческому музею.
Владимир Александрович Михалков (1886—1932) бывал, конечно, в Петровском, но в основном жил с родителями и со своей семьей в Москве и в Назарьеве. Поэтому первые детские воспоминания его старшего сына Сергея Михалкова связаны именно с Москвой и с подмосковной усадьбой Михалковых. Об этом он писал в своей книге «Я был советским писателем». И, конечно, никаких «усадебных» воспоминаний не осталось у его младших братьев — Александра (1917—2001) и Михаила (1922—2006). Петровское воспринималось ими как нечто связанное с очень дальними предками.
Все три сына Владимира Александровича были связаны с литературой. Старший, Сергей, признанный мастер, лауреат многочисленных премий, удостоенный, пожалуй, всех наград, которые существовали в Советском Союзе. Александр, инженер по профессии, автор нескольких брошюр и учебников, кроме того, увлечённо изучал историю Москвы и опубликовал книгу «Очерки по истории московского купечества». Самый младший брат, Михаил, человек удивительной, похожей на детективный роман, судьбы, является автором книги «В лабиринтах смертельного риска» и многочисленных сборников стихов. Все трое были членами Союза писателей СССР. Несмотря на принадлежность к старинному дворянскому роду, в своём творчестве ни Сергей Михалков, ни его братья не были «певцами русской дворянской усадьбы». Однако прошлое рода, семейные традиции и глубокая связь с историей своей страны определили и многие черты их творчества, и жизненную позицию, и личную судьб каждого из них.
Двое сыновей старшего из братьев, Сергея Владимировича, и его жены Натальи Кончаловской, Андрей (1937 г. р.) и Никита (1945 г. р.), стали известными кинорежиссёрами и сценаристами.
Галина МИХАЙЛОВА, научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n292h/
Комментарии: