Готовьте купальню с умом!
Советы бывалых моржей, как правильно изготовить и содержать прорубь для купания.Вы уже взвесили все «за» и «против» и морально готовы к тому, чтобы примкнуть к рядам любителей зимнего плавания? В таком случае – за дело.
Советы бывалых моржей, как правильно изготовить и содержать прорубь для купания
Вы уже взвесили все «за» и «против» и морально готовы к тому, чтобы примкнуть к рядам любителей зимнего плавания? В таком случае – за дело.
Выбираем водоем
0,25 м/с и не более – скорость течения воды на облюбованном участке водоема. Лучше, чтобы выбранное место было удалено от причалов, густой растительности, впадения рек и сточных вод.
12 кв. м – такое «ледовое окно» считается оптимальным для одновременного пребывания в воде до 5 человек.
3x3м – минимальные размеры купальни: и готовить несложно, и содержать нехлопотно.
25 см и никак не менее – наиболее безопасная толщина льда в месте устройства проруби.
Ограничьте количество и время пребывание зрителей возле проруби до минимума. Несколько лет назад во время крещенского купания на Волге 70 тверичей, столпившихся вокруг проруби, оказались в воде. Толщина льда на тот момент была лишь 15 см.
2 – 3 и более метров – большинство любителей зимнего купания предпочтут оказаться в проруби именно такой глубины: в ней пловец не касается дна, которое может быть покрыто липким илом или засорено острыми предметами. В глубокой проруби и вода чище.
Какой должна быть форма?
Какой пожелаете. Квадратной, прямоугольной, круглой, овальной. Но большинство моржей все же предпочитают прорубь прямоугольной формы.
Как ее подготовить?
Расчищенная под прорубь площадка должна в несколько раз превышать ее величину. Разметив «окно», можно приступать к его вырубке. Ширина бороздки, вырубаемой по поверхности льда, должна составлять примерно половину толщины льда. Лед рубят (или пилят) на плиты, которые затем либо заталкивают под кромку проруби, либо вытаскивают на поверхность. Чем тоньше лед, тем больше должна быть плита и наоборот. Заталкивают льдины 5 – 6 человек: одни притапливают баграми один край льдины, остальные загоняют ее под кромку льда как можно дальше, чтобы ее края не выступали наружу. Если лед раскалывают и вытаскивают на поверхность, необходимо избегать его нагромождения вблизи воды.
Стоит ли огораживать?
Дабы пребывание в воде было наиболее комфортным, стоит огородить прорубь по периметру снежными или ледяными брикетами, в которых удобно устроить «раздевалку», или деревянными брусьями.
Как оборудовать спуск в воду и выход из нее?
На противоположных сторонах проруби вмораживают удобные деревянные или металлические лестницы с поручнями. Если поручни из металла, их обматывают изоляционной или киперной лентой, надевают резиновый шланг. Можно приготовить приспособление в виде колодочки, состоящей из трех брусков: два параллельно расположенных бруска скрепляются посередине третьим, который накладывается на них сверху. У параллельных брусков снизу забиваются железные штыри, которые, врезаясь в лед, создают упор. Пловец, ухватившись за перекладину колодочки, может без труда выбраться из проруби.
Как содержать?
При температуре воздуха 15–20° ниже нуля вода в проруби промерзает в течение недели на 12–15 сантиметров. За ночь она покрывается льдом толщиной 2–3 сантиметра. Два-три человека за один час могут очистить прорубь площадью до 9 кв. м при толщине льда 15 см.
Справка «ЯР»
Новичкам на заметку
Перед купанием нужно разогреться с помощью физических упражнений.
Нельзя употреблять алкогольные напитки: это нарушает естественную терморегуляцию организма.
Начинающим не рекомендуется погружаться в прорубь с головой.
Не следует насиловать свой организм. Если вы решили увеличивать продолжительность пребывания в холодной воде, делайте это постепенно.
После моржевания необходимо вытереться насухо, размяться и выпить горячего чая.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n29ks/
Комментарии: