Главное:

Москва и Санкт-Петербург отстали от Ярославля

В регионе создается экономика нового типа

В конце декабря произошло событие наиважнейшее для будущего Ярославской области в целом и каждого ярославца в частности. В правительстве региона прошло первое заседание совета по улучшению инвестиционного климата.

Он будет координировать деятельность бизнеса и власти всех уровней для развития инвестиционной политики региона. В президиум нового консультационного органа включены представители правительства области, экономического совета, автономной некоммерческой экспертной группы «Агентство стратегических инициатив». Как только будет уточнена кандидатура полномочного представителя по правам предпринимателей, он также примет участие в работе президиума нового совета.

– Я уверен, совет станет действенным инструментом в повышении инвестиционной привлекательности Ярославского края, – отметил, открывая заседание инвестсовета, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – А инвестиционному развитию региона мы придаем особое значение. Без улучшения условий ведения бизнеса невозможно достичь нашей стратегической задачи – войти в десятку лучших регионов России по качеству жизни населения.

Создание инвестиционных советов предписывает указ Президента России Владимира Путина. Наличие такого совета – один из 15 обязательных стандартов деятельности органов власти в регионах по обеспечению благоприятного климата для желающих вкладывать деньги. Наша область в числе передовиков, а значит, имеет хорошие шансы в конкуренции за привлечение крупных инвесторов. Четко прописанный и одобренный всеми 33 членами совета план его работы обещает, что уже в феврале губернатор Сергей Ястребов утвердит общую инвестиционную стратегию региона. В апреле увидит свет отчет о наличии в нашей области механизмов профессиональной подготовки по специальностям, необходимым для осуществления этой стратегии. В июне состоится презентация двуязычного интернет-портала по инвестиционной деятельности в нашей области (это еще один стандарт). А в июле Ярославская область одной из первых в России должна завершить работу по реализации всех стандартов, то есть быть готовой предложить любому инвестору целостную комплексную систему взаимовыгодного сотрудничества.

– Многое из того, что нам предписывается указом Президента РФ, мы начали делать самостоятельно несколько лет назад, – объяснил заместитель губернатора Игорь Елфимов. – Уже функционирует система работы с инвестициями, не могу сказать, что она завершена, ее нужно достраивать, дополнять, это живая система. Но из 15 стандартов, которые «Агентство стратегических инициатив» делает обязательными, мы 8 уже внедрили, это официально признано, и еще 4 в высокой степени готовности.

За подтверждением оптимистических прогнозов далеко ходить не надо: результаты рейтинга «Ведение бизнеса в России», проведенного Всемирным банком в 2012 году, выглядят почти сенсационно даже для самых горячих патриотов Ярославской области. Мы заняли восьмое место из 30, оставив «за флагом» 22 региона, в том числе Санкт-Петербург (22-е место) и Москву (30-е место). Руководитель отдела спецпроектов «Агентства стратегических инициатив» Вера Адаева, присутствовавшая на первом заседании нового совета, подтвердила высокий уровень инвестиционного развития региона.

– Ярославская область динамично развивается в плане привлечения инвестиций, – сказала Вера Адаева. – Именно поэтому сейчас регион в пилотном режиме внедряет стандарты деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестклимата в регионе. Внедрение региональных стандартов проходит все более динамично. Но примерно 90 процентов всех проблем, с которыми сталкивается бизнес, – на муниципальном уровне, и поэтому уже сейчас следует задуматься над разработкой и внедрением муниципальных стандартов и новыми идеями в сфере межбюджетных отношений. Результатом первого заседания инвестиционного совета Ярославской области станет ряд поручений, которые мы намерены дать на федеральном уровне.

Из первых уст

Сергей ЯСТРЕБОВ, губернатор Ярославской области:

– Модернизация – наша стратегическая задача, мы вносим ее в концепцию развития региона до 2025 года. Сценарий избран активный, цели у нас большие. Мы намерены войти в двадцатку лучших регионов РФ по уровню валового регионального продукта и в десятку лучших по качеству жизни людей.

Комментарии специалистов

Игорь ЕЛФИМОВ, заместитель губернатора:

– В Ярославской области сегодня облегчена процедура выбора площадок для реализации инвестиционных проектов и получения всех разрешений и согласований. Работают институты развития: агентство инвестиций кластерного развития, Ярославский индустриальный парк. В ближайшее время подобная структура будет создана в Рыбинске для развития Восточной промышленной зоны. Инвесторы видят стабильность правовой базы в нашей области, понимают, что мы готовы принять и сопровождать любой бизнес, в том числе и на прямые иностранные инвестиции.

Александр ШУТОВ, директор департамента экономического развития:

– Мы первыми из всех субъектов РФ подписали соглашение с Минэкономразвития об использовании торговых представительств Российской Федерации за рубежом для продвижения интересов Ярославской области. В 2013 году мы можем рассчитывать на то, что будем услышаны инвесторами раньше, чем кто-либо другой.

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: