Главное:
МИН
-
Наталия Шевченко: «А мне летать охота!»

Наталия Шевченко: «А мне летать охота!»

Ежедневно добираясь через заволжские пробки на работу, задаюсь единственным вопросом: доколе? Автомобильные заторы как были, так и есть. Если не снег, то авария. Стоя, аки цапель, на одной ноге – вторую просто некуда опустить – и обозревая в лобовое водительское стекло заснеженные окрестности, я с грустью вспоминала счастливые две недели, когда наш многострадальный мост был закрыт на ремонт. В те приснопамятные времена не обремененная тесным соседством автомобильного транспорта маршрутка резво долетала от остановки «Улица Папанина» до Красной площади минут за 15 – 20.

Сегодня заволжанам, желающим не просто добраться до центра города, а все-таки не опоздать к началу трудового дня, необходимо иметь запас в час-полтора. На всякий пожарный случай. Ага. То есть ежедневно.

…Нынешним утром въезд на мост регулировался дяденькой в салатовом жилете, к тому же, видимо, был посыпан, чем следует. А посему страдальцев, коллективно толкающих своих и общественных «железных коней», не наблюдалось. Зато стоял проспект Машиностроителей. Удивленные этим обстоятельством граждане плотно кучковались на остановках и перегонах между ними, штурмуя ползущие со скоростью сонной улитки маршрутки. А вот и моя долгожданная. Подпираемая собратьями по несчастью, я влетела на переднюю площадку.

– Продвигайтесь в середину, что встали-то! – возмущались задние ряды. Им в помощь откликнулась сидевшая на ближнем ко входу сиденье весьма экстравагантного вида женщина.

– Девушка, – обратилась она к барышне, смирно стоявшей прямо в середине забитого прохода, – что ж вы не подвинетесь!

– Да некуда же! – с вызовом ответила она.

– Бандитка! – театрально резюмировала дама и деланно повернулась к окну.

Держаться за поручни нет ни возможности, ни необходимости – сотоварищи взяли меня в плотное кольцо. Почти задремав, прислушалась к беседе кондуктора и водителя, молодого крепкого парня в камуфляже, ничуть, впрочем, не озабоченного плотностью движения.

– Представь, пятьдесят четыре, – обратилась к нему девушка-кондуктор.

– И это в зимней одежде, – усмехнулся он. – Обычно не больше сорока бывает…

Пораскинув мозгами, о чем это они, понимаю, что о нас, горемычных. Как сельдей в бочке понабилось.

А вот и причина пробки – на выезде с прилегающей территории на проспект, по-видимому, сильно спешащий внедорожник тюкнул в задний бампер малышку-легковушку, перегородив путь остальному транспорту. Поток машин медленно, очень осторожно огибал «влюбленную парочку». Затем плавно набирал скорость. Пассажиры заметно оживились. А мне вдруг захотелось, как в сказке, достать метлу, стряхнуть с нее пылюку и взмыть в воздух. И чтобы никаких тебе пробок!

Наталия Шевченко

Ярославль, 1979 г. р. Окончила ЯрГУ имени Демидова. Обозреватель отдела информационных проектов ГАУ ЯО «Информационное агентство «Верхняя Волга»

автодороги

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp