Главное:

Льготы сохранены

Татьяна Жданова

№ 8 (1685)

На общественном транспорте – за полцены

Изменяются правила пользования льготными проездными билетами в Ярославле и Рыбинске.

Когда в 2011 году руководство региона приняло решение внедрить электронный льготный проездной билет, планировалось, что нововведение позволит подсчитать, сколько раз льготник использует своё право на проезд с 50% скидкой. Результаты удивили.

- Методика Росстата, которой мы пользовались для расчёта с транспортными компаниями, предусматривает 60 поездок в месяц для жителей Ярославля и 50 – для Рыбинска. Однако наши исследования показали, что житель Рыбинска пользовался транспортом 73 раза в месяц, а ярославец – 65. В результате транспортники потребовали доплатить за уже совершённые поездки и платить дальше по факту, а не по нормативам, - сообщил руководитель Агентства транспорта правительства Ярославской области Александр Болтовнин.

В результате нужно было или найти дополнительно 103 миллиона в дефицитном бюджете, где каждый рубль на счету, для выплат транспортникам, или найти компромисс, не лишив людей льгот. Проанализировали опыт соседних регионов. Например, в Иваново льготникам на месяц выдают 50 бумажных талонов, в Нижнем Новогороде – только 43.

- Было принято решение установить лимит в 50 поездок. При этом мы постарались максимально учесть интересы самых разных категорий получающих льготы, в том числе и работающих пенсионеров. Как правило, в месяце 22 рабочих дня, проезд в обе стороны позволяет использовать 44 деловые поездки, ещё шесть останется на различные нужды, - отметил Александр Болтовнин.

В отличие от других регионов, где за проезд сверх установленной нормы придётся покупать билет за полную цену, в Ярославле и Рыбинске решили сохранить льготы. И каждая следующая поездка для всех 17 категорий граждан, имеющих право на льготу, будет осуществляться за полцены.

Следует отметить, что проездные даже при этом ограничении поездок будут выгодны и позволят экономить своим владельцам. Цена льготного проездного билета не изменится: в Рыбинске он по-прежнему будет стоить 300 рублей, в Ярославле – 350.

- Давайте посчитаем. Например, возьмём Рыбинск. Если разделить цену билета на количество поездок, то в итоге получается, что стоимость поездки - 6 рублей. Это на рубль дешевле, чем по Социальному кодексу, предусматривающему 50-процентную скидку от полной цены билета. Фактически для жителей Рыбинска, пользующихся льготным проездным билетом, мы даём дополнительную льготу, - отметил Александр Иванович.

По Ярославлю картина примерно такая же. Для большинства льготников цена поездки по проездному также дешевле на рубль. Покупая билет в транспорте на одну поездку, им придётся оплачивать 8 рублей.

Чтобы ярославцы не забывали о том, сколько поездок у них осталось, кондукторов, работающих на общественном транспорте, обяжут напоминать о состоянии проездного, когда количество оставшихся поездок будет приближаться к пяти.

Поскольку проездные билеты рабочего дня, а также для школьников и студентов находятся в ведении муниципальных образований, то изменения и ограничения их не коснутся, заверили в областном правительстве. Не изменится и схема оплаты электронных проездных.

Справка

Право на 50-процентную льготу на проезд в общественном транспорте имеют ветераны труда; ветераны военной службы, труженики тыла; ветераны труда Ярославской области; реабилитированные лица; граждане пожилого возраста; инвалиды; лица, сопровождающие в поездке инвалида, которому установлена 1 группа инвалидности, или ребёнка-инвалида; почётные доноры; ветераны боевых действий; лица, награждённые знаком «Житель блокадного Ленинграда»; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания; лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны; члены семей погибших инвалидов участников ВОВ и ветеранов боевых действий; члены семей военнослужащих, погибших в пену; члены семей военных, сотрудников ОВД, органов противопожарной безопасности и государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы; ликвидаторы ЧАЭС.

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: