Главное:

Встреча в редакции газеты

Н. Лысикова

№ 7 (10363)

Встреча с губернатором Сергеем Николаевичем Ястребовым в редакции проходила в тёплой, непринуждённой атмосфере за чаепитием, на неё мы пригласили представителей различных слоёв мышкинского общества: от руководителей сельхозпроизводством и туристических объектов до предпринимателей и школьников. Конечно, поговорить обо всех проблемах, имеющих место в жизни района и города, задать все вопросы, на какие хотелось бы услышать ответ от первого лица Ярославской области, времени не хватило. Программа посещения Мышкина была скорректирована по минутам.

Чтобы снять напряжение среди гостей, разрядить обстановку, всё-таки не каждый день вот так бок о бок сидишь с губернатором за одним столом, расспросили Сергея Николаевича о его пристрастиях: какое время

года ему больше по душе, что из блюд русской кухни любит, какому предмету в школе отдавал предпочтение и так далее. Узнали о нём много интересного, а ещё, что придерживается главного принципа: помогай тем, кто работает, и считает шуточную формулу – первые пять лет тяжело, потом привыкаешь, не лишённой смысла.

Первому из приглашённых участников встречи дали слово Сергею Николаевичу Темняткину. Прежде чем обратиться с вопросами, он отметил, что не только является тёзкой губернатора, но так же, как он, любит щи, чай и песни в исполнении Софии Ротару.

- А если говорить серьёзно, о проблемах, - продолжил основатель этнографического Музея кацкарей, - то одни из них решаем сами, другие при поддержке главы района. Но есть проблема, какую не можем решить, начиная с 1990 года. Дело в том, что не только для музея, но для всей юго-западной части Мышкинского района важна дорога, связывающая Мартыново с Угличем. Всего десять километров дороги областного значения. Хотелось бы знать, дождёмся ли ремонта?

Сергей Николаевич Ястребов пообещал в ближайшее время побывать в Мартынове, посетить музей и вопрос ремонта дороги на Углич обсудить на месте.

Ещё один вопрос от Темняткина касался земель, которые мартыновские жители держат в паях. Общее количество – 2, 7 тысячи гектаров. Сюда бы хорошего инвестора, люди уступили бы землю. Губернатор сказал, что готов оказать содействие в поиске инвестора.

Про отношение к укрупнению районов спросила Зоя Константиновна Щебалёва. Сергей Николаевич ответил, что он не может навязывать кому бы то ни было своё мнение. Каждый решает сам, нужно объединяться

с соседями или нет. А уже потом выходить в область с инициативой. И посоветовал с этим не торопиться.

Прозвучал вопрос о грязных выборных технологиях, о чёрном пиаре рвущихся во власть людей. Как относится к этому явлению губернатор? Сергей Николаевич ответил, что он не сторонник таких рычагов влияния на мнение народа. Порядочность и совесть должны быть у каждого даже в делах политики.

Руководитель муниципального предприятия «Аптека № 42» Елена Александровна Зайцева обеспокоена тем, как будут производиться закупки лекарств по новым правилам, когда расчёт необходимо сделать на три года вперёд. Действующее сейчас правило – по потребности - тогда не будет работать, и аптечные полки окажутся завалены ненужными лекарственными препаратами. Как тогда выживать таким небольшим муниципальным предприятиям?

- Я не могу регулировать законодательство, - ответил Сергей Николаевич. - Выход видится в акционировании, что сейчас и происходит с аптеками. При этом проблем с льготным обслуживанием, чего боятся многие, не имеем, к тому же частная система более гибкая, там спрос рождает предложение.

На встречу с губернатором директор коррекционной школы- интерната Ольга Александровна Филимонова пришла с большой просьбой. Хотя все знают, что Сергей Николаевич не приверженец системы, когда каждому просящему даётся. Но то, как просьба была подана, понравилось всем. Ольга Александровна

вначале поблагодарила руководство района и области, а также торгово-промышленную палату за помощь в осуществлении ремонта, благодаря чему пятидесяти двум воспитанникам жить стало светлее и комфортнее в здании бывшей тюрьмы, памятнике XIX века. Но ещё бы надо окна поменять.

- Я не собираюсь бросать школу, - было дано обещание.

Учащийся выпускного класса Мышкинской средней общеобразовательной школы Камалтин Даутов вызвал восхищение гостей из Ярославля. Правильная речь, умение поставить перед собеседником вопрос, и вопрос –не ради вопроса, а по существу, точно в цель: про возможное слияние технического университета, сельхозакадемии и педагогического университета имени Ушинского и его последствия для нового поколения студентов.

Об объединении, как конечном варианте, Сергей Николаевич Ястребов речи не вёл, но подчеркнул в своих рассуждениях о квалифицированных рабочих кадрах, что для любого ВУЗа важен престиж, а для этого надо уметь ориентироваться на рынке востребованных профессий. Ну а студентам надо серьёзнее относиться к учёбе, чтобы стать хорошим специалистом. Марина Владимировна Лосева, председатель СПК «Россия», обеспокоена предстоящим паводковым сезоном. Уже /не первый год река Сутка в районе Крюкова и Харинского разливается так, что ситуация становится критической. При этом есть возможность строительства объездной дороги, нужна лишь финансовая поддержка.

Губернатор в свою очередь попросил не оставлять без внимания два фактора, влияющие на разлив малых рек: чистку русла и сбрасывание отходов жизнедеятельности человека.

А когда зашёл разговор о газификации крюковских деревень, губернатор напомнил, что многие наболевшие вопросы, в том числе и газификацию, снимет строительство животноводческого комплекса.

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: