Главное:

Проблемы сельских поселений

Николай Баранов

№ 13 (10465)

8 февраля в администрации Некоузского муниципального района департамент территориального развития Ярославской области провел выездное совещание на тему "О принципах взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления".

В работе совещания принял участие директор департамента территориального развития Ярославской области Ю.А. Бойко и его заместитель В.А. Демьянов, глава района А.В. Курочкин и его заместители Н.И. Сицкова и Н.А. Соколова, начальник административно-кадрового управления Т.В. Кургузова, председатель контрольно-счетной палаты НМР О.В. Морозова, главы сельских поселений Н.С. Бахвалов, Н.А. Кувакин, С.В. Некрутов и В.В. Солдатов.

В повестку дня совещания было вынесено три вопроса. По первому из них "Об областной целевой программе "Развитие органов местного самоуправления на территории Ярославской области" на 2013-2015 годы" с докладом выступил директор департамента Ю.А. Бойко. Цель разработки и реализации программы - повышение качества работы органов местного самоуправления. "У нашего департамента, - сказал Юрий

Бойко, - две большие задачи. Первая из них традиционная - это помощь в работе органов местного самоуправления: организационная, информационно-методическая, юридическая". В первую очередь эту помощь, подчеркнул он, нужно оказывать сельским поселениям, поскольку у них меньше ресурсов, и не

так давно сформированы команды. В соответствии с разработанной программой будут выделяться деньги на ремонт административных зданий сельских поселений, на поддержку их материально-технической части, осуществляться обучение муниципальных служащих, развиваться межмуниципальное сотрудничество, оказываться помощь в решении вопросов местного значения. "Мы будем пытаться менять отношение правительства к муниципальным образованиям. Мы одна команда", - заявил директор департамента.

Говоря о втором блоке задач, которыми будет заниматься департамент, Юрий Бойко назвал социально-экономическое развитие. Это предполагает, подчеркнул он, оказание помощи главе района в отстаивании основных задач в развитии территории.

Выступление на совещании заместителя директора департамента территориального развития Ярославской области В.А. Демьянова было посвящено реализации отдельных положений законодательства по вопросам проведения публичных мероприятий. Рассказав о том, что делается в этом направлении, он особо подчеркнул, что для поселений введена стимулирующая норма. О ее экономическом эффекте говорить еще пока рано, поскольку эта норма действует только первый год. И она будет действовать только тогда, сказал он, когда департамент финансов установит реальные суммы плановых заданий по сбору налогов. Если хорошо поработали, то можно рассчитывать, что в следующем году поселение получит увеличение норматива до 10 процентов. И здесь у присутствовавших на совещании возник ряд вопросов. В частности, глава района А.В. Курочкин заявил, что по Некоузскому району плановые задания по сбору земельного налога по всем поселениям завышены. Кадастровая оценка земли, пояснил он, в 2007 году была в 3 раза выше, чем в 2012 году. Поэтому очередной финансовый год для поселений будет с проблемами.

Говоря об общественно-политической ситуации, Владимир Демьянов отметил, что в последнее время изменилось федеральное законодательство по проведению публичных мероприятий. Поэтому нужно во всех поселениях, сказал он, определить места, где люди могут собираться, обсуждать какие-либо проблемы, критиковать власть и чтобы это было безопасно.

Дальнейший ход совещания проходил в форме вопросов и ответов на актуальные темы развития территорий. Глава района А.В. Курочкин поставил перед департаментом вопрос об обеспечении деятельности органов местного самоуправления. У Некоузского и Веретейского сельских поселений, сказал он, нет административных заданий. В Волжском сельском поселении администрация располагается в жилом доме, который не ремонтировался много лет.

"На ремонт зданий, - пояснил Юрий Бойко, - необходимо представить до 1 апреля в департамент заявку, подписанную главой района, без экспертизы, при условии, что стоимость ремонта будет до 1 миллиона рублей. Если свыше этой суммы, необходима экспертиза проектно-сметной документации, которая займет длительное время. По новым зданиям вопрос решить сложнее".

У органов местного самоуправления района и сельских поселений, отметил глава района, не хватает средств на исполнение полномочий. По 131 закону передано более 60 полномочий да плюс к этому прибавляются и государственные полномочия, связанные, в частности, с муниципальным жилищным контролем. Отсутствует и единая методика в передаче полномочий между районом и поселениями.

"Надо стараться передавать полномочия на тот уровень власти, - ответил зам. директора департамента Владимир Демьянов, - которые наиболее эффективно эти полномочия реализуют".

Глава Веретейского сельского поселения С.В. Некрутов поднял вопрос о том, что федеральная миграционная служба спихнула на поселения полномочия регистрации людей, а финансирование не предусмотрено. Сейчас решить этот вопрос невозможно, необходимо ждать изменения федерального законодательства - таков был ответ.

Большой проблемой в работе глав Некоузского и Веретейского сельских поселений является отсутствие у них в собственности административных зданий. По этой причине они не могут вступить в программу и получить средства на ремонт помещений. Длительное время занимаются решением этих вопросов и администрация района, и главы сельских поселений, но решение их так пока и не найдено. Поэтому и обратились главы этих поселений на совещании за помощью к руководству департамента. Предлагались разные варианты поиска

решений, но вопрос этот настолько сложный, что сиюминутно его не решить, на это требуется время.

Сетовали главы поселений и на то, что возрастает нагрузка на работников поселений, что семинары с ними не проводятся, а если и проводятся, то платные, что часто приходится ездить в областные департаменты. А их общее мнение о сегодняшней ситуации подытожил глава Волжского поселения Н.А. Кувакин, который сказал: "Работать на уровне сельских поселений с каждым годом становится все хуже и хуже, невозможно решать повседневные вопросы".

В заключение совещания директор департамента Юрий Бойко пожелал его участникам плодотворной работы и заверил, что органы местного самоуправления будут поддерживать и департамент территориального развития, и молодой заместитель губернатора А.С. Грибов.

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: