Главное:

Новые «скорые» для рожениц

Ольга Савичева

№9 (1686)

В конце года региональные власти пообещали, что для удобства доставки сельских рожениц в городские больницы и областной перинатальный центр будет закуплена новая техника – 74 комфортабельные машины «скорой помощи». Свои обязательства правительство выполнило: 25 февраля губернатор области Сергей Ястребов выдал руководителям районных больниц ключи от первых 10 машин.

– Сегодня мы делаем очередной шаг по оснащению районных лечебных учреждений новыми автомашинами «скорой помощи», в которых созданы комфортные условия и для пациентов, и для медиков. А это значит, что больные смогут получить высококвалифицированную медицинскую помощь вне зависимости от места своего проживания, – подчеркнул глава региона. – До середины весны районные больницы получат еще 64 такие машины, и благодаря этому мы полностью снимем проблему с транспортировкой пациентов.

В первую очередь современный транспорт направлен в муниципальные районы, где сокращены акушерские койки. По одной машине – в Борисоглебскую, Пошехонскую, Брейтовскую, Мышкинскую, Даниловскую, Некоузскую районные больницы, три – в Угличскую ЦРБ. Еще одна новая машина «скорой» будет возить пациентов городской детской больницы Рыбинска.

Новенькие «скорые» выгодно отличаются от прежних «буханок». Как рассказал главный врач Даниловской ЦРБ Валентин Карбаинов, машины изготовлены в «формате 3Д»: комфортабельные, полноприводные, плюс в них есть все необходимое медицинское оборудование для сопровождения как роженицы, так и любого другого пациента, такие как трёхканальный электрокардиограф, дефибриллятор, кислородная станция. Здесь любому больному в пути могут оказать экстренную помощь и поставить диагноз. Сами условия в автомобиле тоже очень комфортные – есть и кондиционер, и отопитель салона.

- Даниловская ЦРБ сегодня получила две машины, - рассказал Валентин Карбаинов. - Для нас это огромное благо, район у нас большой, расстояния огромные. Теперь напряжение по Даниловской больнице снято полностью. Да и рождаемость у нас растёт: в этом году родилось около 30 детишек – все здоровы и их матери тоже.

Поделился главный врач Даниловской ЦРБ и ещё одной радостью: по договорённости правительства Ярославской области с Министерством здравоохранения РФ в районе появится мини-перинатальный центр на 30 коек: 10 коек – патология беременности, 10 коек – сестринского ухода, 10 - акушерских. Строительство будет финансироваться за счёт федеральных денег.

Об этом же говорил и заместитель губернатора Александр Сенин:

- В Даниловском районе мы вернём акушерские койки через несколько лет, когда возведём корпус на 30 коек. Чтобы обеспечить родовспоможение на высоком уровне, необходимы сопутствующие службы, это всё есть в Даниловской больнице. Если Минздрав выделит средства - в следующем году начнём строить, если нет - будем вносить изменения в областной бюджет.

То, что система здравоохранения нашей области продолжает развиваться, внушает ярославцам оптимизм. Даже за последний год произошло достаточно изменений: появилась электронная запись на приём в больницы, был введён электронный регистр беременных женщин, оборудованы системой ГЛОНАСС все «скорые». Новые автомобили для сельских пациентов – очередной шаг в обеспечении доступности медицинской помощи.

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: