Доступное жилье – это реально

Ольга Прохорова

№ 2 (30)

Доступное жилье для педагогов и медиков – это реальная возможность. Однако не все знают, как ею пользоваться. В Правительстве области разъяснили преимущества действующей в регионе программы.

В конце февраля на совещании представителям районов, главам отраслевых профсоюзов, больниц и педагогических коллективов подробно рассказали, как правильно и эффективно воспользоваться предоставляемыми государством возможностями и улучшить жилищные условия педагогов, медиков, многодетных семей. Вся система мер должна решить множество проблем социальной сферы. В том числе кадровый голод, от которого часто страдают медицинские и педагогические коллективы в небольших городах и сельских поселениях, проблему рождаемости.

Условия программы

Стали более привлекательными условия подпрограммы «Государственная поддержка граждан, проживающих на территории области, в сфере ипотечного жилищного кредитования», действующей в рамках региональной программы «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области» на 2011-2015 годы.

В частности, теперь можно получать субсидию по ипотечному кредиту, как на новостройку, так и на вторичное и на индивидуальное жилье. Право на субсидирование ипотечного кредита имеет любой гражданин, признанный нуждающимся в улучшении жилищных условий, а для многодетных, педагогических и медицинских работников и муниципальных служащих предусмотрена система дополнительных мер поддержки.

Также теперь есть возможность получения соцподдержки до 50% расчетной стоимости жилья при покупке или строительстве жилого помещения. А многодетные семьи получают дополнительно по 50 тысяч рублей из областного бюджета на каждого несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, льготные категории граждан имеют право на возмещение части ежемесячных платежей по кредиту.

Средства есть. Главное – их получить

Как рассказала заместитель директора областного департамента строительства Анна Огурцова, в 2012 году объём освоенных на льготных условиях кредитов составил 53 миллиона рублей. Освоено средств областного бюджета в сумме 17,5 миллиона рублей. Улучшила жилищные условия 91 семья.

Однако не везде программа реализовывается успешно: в прошлом году в ней участвовало 12 муниципальных образований, в этом году заявилось всего 14. Это при том, что в Ярославской области муниципальных образований намного больше, и в них проживает большое количество нуждающихся в улучшении жилищных условий семей. Средства областного бюджета, выделенные на реализацию подпрограммы господдержки граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в 2012 году – более 25 миллионов рублей - оказались освоены муниципальными образованиями далеко не полностью. В областном бюджете остались средства, которые могли бы пойти на приобретение жилья еще десяткам семей врачей, учителей или представителей других льготных категорий.

Департаментом строительства такая реализация программы признана недостаточной. Поэтому участникам совещания еще раз разъяснили механизмы работы программы, варианты получения кредитов, ответили на все вопросы. В том числе и на вопросы тех представителей районов, которые занимались реализацией программы, но столкнулись с законодательными казусами и просто недопоняли какие-то положения программы.

- Диалог получился, – подытожила результаты встречи Анна Огурцова. – Надеемся на то, что теперь работа по программе и освоению средств пойдет активнее.

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: