В области начинают работу передвижные отделения почтовой связи

№ 29-д (26039-д)

О том, как и где они будут работать, главы районов 26 февраля обсудили на правлении Совета муниципальных образований.

Не секрет, что почта всегда была одним из важнейших центров притяжения в сельских населенных пунктах. Но в связи с сокращением числа жителей в селах и деревнях, появлением интернета, мобильной связи, почтовые отделения стали терять клиентов, переходить на сокращенный рабочий день, а некоторые и вовсе закрылись. Использование передвижных отделений почтовой связи (ПОПС) позволит решить проблему доступности почтовых услуг для жителей малонаселенных и удаленных населенных пунктов.

. В этом году в область поступило 5 мобильных почтовых офисов.

– Мы договорились, что с 1 марта передвижные отделения начнут свою работу в тестовом режиме и поедут в те населенные пункты, где стационарные почтовые отделения оказались фактически закрыты, но потребность в почтовых услугах есть. Мы предложили почте в первую очередь вернуться в эти населенные пункты, а также захватить те, которые будут по пути следования мобильных офисов, – сообщил заместитель губернатора Александр Краснов.- В дальнейшем, если Почта России сможет выдержать соответствующие графики, докажет эффективность такого формата работы и сумеет понравиться жителям, передвижные отделения могут быть задействованы на постоянной основе, как это уже произошло в ряде регионов РФ

Заметим, договоренность о том, что передвижные почтовые офисы будут работать не вместо, а вместе со стационарными отделениями связи, была достигнута в начале февраля благодаря взаимодействию Правительства области и лично губернатора Сергея Ястребова с руководством Управления федеральной почтовой службы Ярославской области.

В передвижных офисах почты будут оказывать все современные почтовые услуги: прием и выдачу почтовых отправлений , в том числе и экспресс-почтой, денежных переводов, оформление подписки на издания, прием коммунальных платежей, прием вкладов, выплату пенсий и пособий. Местные почтальоны будут получать на передвижном пункте почту и необходимые товары, а потом уже разносить их по домам

«Мы планируем в тестовом режиме начать внедрение данных ПОПСов, чтобы население тех населенных пунктов, которые войдут в зону обслуживания, увидело их, почувствовало их преимущества, чтобы впоследствии они заработали в полную силу»- рассказал директор УФПС Ярославской области – филиала ФГУП «Почта России» Иван Сорока.- Работать ПОПСы будут параллельно со стационарными отделениями почтовой связи, при этом в режиме работы этих отделений изменений не произойдет. Никаких сокращений доставочных участков, а также сокращений почтальонов не планируется».

Первыми познакомиться с работой мобильных офисов смогут жители Некрасовского, Даниловского и Ростовского районов. Чуть позже - Угличского и Борисоглебского районов.

Планируется, что одна машина в неделю обслужит семь населенных пунктов. «Приедет по расписанию, стоит час-полтора и двигается в следующий пункт. При этом –заявил Иван Сорока- недообслуженных клиентов не остнанется».

После заседания правления главы районов лично осмотрели ПОПСы, три из которых по этому случаю были установлены на площади перед зданием Правительства, и увидели, как они работают.

«Смонтированы ПОПСы на базе полноприводной «Газели» повышенной проходимости, что позволит им в любую погоду добраться до самых отдаленных уголков области.- сообщил начальник автобазы УФПС области Сергей Кабаченко. --Машины оснащены системой мониторинга транспортных средств.. Внутри все достаточно эргономично: установлена современная оргтехника, имеется почтово –кассовый терминал, весовое оборудование, внутри фургона смонтированы обогреватель, , холодильник, умывальник, шкаф для одежды для обеспечения комфортных условий работы почтовиков. Отделения снабжены автономными источниками электропитания, кондиционерами, так что независимо от погоды и времени года в них поддерживается стабильная температура.

.Дина Голубева, которая уже 5 лет работает в 31 городском отделении связи, будет исполнять обязанности начальника одного из ПОПСов. «Спектр услуг в мобильном офисе даже шире, чем в стационарных отделениях связи -рассказала Дина,- можно распечатать документ с флешки, отправить факс, оплатить мобильную связь. Клиенты смогут рассчитываться также банковскими картами».

Корреспондент « Комсомолки» спросила главу Даниловского района, как там будут работать ПОПСы.

- В районе будут работать передвижные офисы в семи населенных пунктах.- рассказал Александр Смирнов.- Это затронет примерно 500 человек. Они будут работать параллельно со стационарными отделениями и там, где они сейчас закрыты. Учитывая статистику, мы понимаем, что шквала посетителей там не будет. Тем не менее, для удобства жителей мы готовы пойти на встречу и площадки для размещения ПОПСов рассматривать рядом с теми помещениями, где сидят наши специалисты.»

. Как рассказал заместитель губернатора области Александр Краснов, Правительство области при внедрении новых форм почтового обслуживания будет учитывать мнение жителей области.

-В будущем,- сказал далее Александр Краснов, - будут созданы многофункциональные центры, куда можно будет обратиться за получением государственных слуг(регистрации, получения каких-либо документов и т.д.). Правительством области обсуждается возможность в сельских населенных пунктах организации выделенных или униврсальных окон на базе стационарных отделений почтовой связи. Это поможет также сократить отток почтовых кадров из сельских населенных пунктов.

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: