Главное:

Ярославлю нужны правовые механизмы воздействия на точечную застройку

Алевтина Прозоровская

№ 29-д (26039-д)

Масштабы уплотнительной застройки в черте городе за последние несколько лет приобрели серьезный размах. Застройщики пытаются обойти существующее градостроительное законодательство любыми способами. Так, на месте заявленной пятиэтажки может вырасти восьми, а то и десятиэтажное строение. Эта актуальная тема стала ключевой 26 февраля на повестке дня «Правительственного часа» в Ярославской областной Думе.

Функция контроля соблюдения требований градостроительного законодательства возложена на департамент строительства Ярославской области. Поэтому депутаты пригласили выступить на парламентском часе его директора Владимира Хмелева. Он проинформировал собравшихся, что в прошлом году в департамент поступили 23 жалобы от жителей города, большая часть которых касалась уплотнительной застройки внутри жилых кварталов. В отношении мэрии города за два предыдущих года департамент провел две выездные контрольные и две документальные проверки на предмет соблюдения процедур градостроительной деятельности.

Председатель комитета градостроительного развития департамента строительства региона Андрей Волков рассказал депутатам, что в числе мер по борьбе с точечной застройкой на заседании областного градостроительного совета был утвержден запрет на предоставление разрешений застройки некоторых участков в центре Ярославля.

Как ни парадоксально, но в действующем градостроительном кодексе РФ на данный момент не существует такого понятия как «точечная или уплотнительная застройка». Однако ситуация со строительством многоквартирных домов на придомовых территориях, спортивных и детских площадках, а также в зеленых зонах все чаще становится предметом обращений граждан в инспекцию государственного строительного надзора Ярославской области. Так, например, за прошлый год туда поступило более 60 заявлений, касающихся точечной застройки.

- В списке нерадивых застройщиков есть и своеобразные «лидеры», - сообщил главный государственный инспектор региона Сергей Николаев. – Больше всего обращений, девять, поступило в адрес компании «Аргус Спектр», которая сейчас ведет стройку в районе дома номер 15 по улице Победы. На втором месте ООО «Мариан Строй», восемь обращений от жителей 27-го дома по проспекту Дзержинского.

Полномочия государственного строительного надзора позволяют привлечь злостного нарушителя к административной ответственности в размере нескольких десятков тысяч рублей. Причем к некоторым застройщикам, таким как «Мариан Строй», меры принимались уже неоднократно. Самое распространенное нарушение, которое выявлялось в ходе проверок, касалось несоблюдения межевого плана при строительстве, когда застройщики незаконно расширяли границы выделенного им земельного участка. Отсутствие подъездных путей к объекту возведения - еще один наболевший вопрос для жителей прилегающих к стройке домов. Специальную технику пускают по неприспособленным для этого дорогам. В итоге, существующее асфальтовое покрытие разрушается, а его восстановление, естественно, не входит в смету «горе-застройщика».

В процессе обсуждения проблем уплотнительной застройки участники правительственного часа выдвинули ряд инициатив. В основном они касаются разработки и принятия нормативно-правового акта о порядке формирования земельных участков, предоставляемых для строительства.

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: