Главное:

Капремонт каждому дому

Ирина Макиенко

№ 2 (30)

Наступил очередной этап реформирования сферы ЖКХ. В корне меняется подход к проведению капитального ремонта домов. Как и в других регионах, скоро все многоквартирные дома в Ярославской области будут занесены в единую базу данных и с учетом технического состояния «поставлены в очередь» на капремонт на определенный год.

Это совершенно новое направление. Огромную работу, которую предстоит сделать региону, участие населения, управляющих компаний и ТСЖ в этом процессе обсудили 20 февраля в Правительстве области. На специальный семинар-совещание были приглашены представители органов местного самоуправления, руководители и специалисты организаций ЖКХ, управляющих компаний, ТСЖ и советов домов.

- В конце минувшего года принят ряд федеральных законов, которые внесли значительные изменения в Жилищный кодекс РФ. Они предписывают регионам разработать нормативно-правовые акты, регламентирующие выполнение капремонта домов, и до 1 января 2014 года утвердить областную долгосрочную адресную программу по капремонту, - рассказал участникам совещания директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства области Алексей Андронов.

По его словам, впереди большая работа, которая в том числе ляжет и на плечи органов местного самоуправления. Необходимо определить техническое состояние всех многоквартирных домов области – их количество составляет 14 тысяч (с учетом блокированной застройки 30 тыс.). По результатам осмотров составят электронные паспорта, занесут в общую базу данных, которая будет автоматически ранжировать дома по конкретным срокам проведения капремонта. Сегодня критерии очередности домов департаментом ЖКК уже разрабатываются.

Новое законодательство предусматривает создание в области Регионального фонда (регионального оператора) – главного координатора всех указанных процессов. В Ярославской области в отличие от большинства субъектов РФ такой фонд уже работает – это Региональный фонд содействия капремонту домов.

В целом об организации проведения капремонта общедомового имущества в домах, о новом порядке финансирования, о механизме проведения капремонта рассказал участникам семинара Игорь Кокин - директор Центра поддержки и сопровождения ОМСУ Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Выделим основные моменты.

Какие дома войдут в программу? На сколько лет она рассчитана?

В программу войдут все многоквартирные дома, в том числе памятники архитектуры, новостройки, сданные на момент подготовки программы, дома, где недавно сделан капремонт в рамках 185-ФЗ. Программа рассчитывается на 25 или более лет.

Источники финансирования капремонта?

Весь объем капремонта будет профинансирован Региональным фондом - независимо от того, если ли средства на эти цели на счете дома. Для проведения капремонта фонд будет аккумулировать средства бюджетов разных уровней, кредитные ресурсы и средства собственников жилья.

Сколько должны платить собственники?

ЖК РФ с 1 января 2013 года предписывает собственникам жилых и нежилых помещений ежемесячно платить взнос на капитальный ремонт. Платить его обязаны все собственники, кроме жителей аварийных домов. Если квартира в муниципальной собственности – взнос будет вносить бюджет муниципального образования. Минимальный размер взноса установит регион в июле этого года (после проведения инвентаризации жилфонда, исходя из перечня и объема необходимых работ по капремонту). Это жилищный платеж, поэтому существующие субсидии и компенсации на него также распространяются.

Можно ли ТСЖ не участвовать в программе?

Федеральный закон обязывает регионы создать системы капитального ремонта домов. Это предполагает участие в программе всех многоквартирных домов без исключения (кроме аварийных). Даже если, к примеру, в доме проведен капремонт в 2012 году, собственники жилья все равно будут платить взнос на капитальный ремонт – до тех пор, пока действует программа.

Пойдут ли средства через счета управляющих компаний?

Взносы на капремонт будут направляться исключительно либо на счета Регионального фонда, либо на специальные счета в отдельных банках (второй способ применим только к ТСЖ и ЖСК, самостоятельно управляющими домом). Управляющие организации могут привлекаться только для печати платежных документов.

Как жителям узнать дату капремонта?

Региональный фонд за 6 месяцев до наступления года капремонта предупредит собственников о предстоящих работах. Собственники должны провести собрание, на котором определить сроки проведения работ, их перечень, источники финансирования. В случае если собственники не смогут принять решения по этим вопросам, это за них сделает орган местного самоуправления. Если не договорились между собой члены ТСЖ, то накопленные средства с их специального счета перейдут в Региональный фонд, который и займется организацией капремонта в доме.

Кто и как будет контролировать Фонд?

Приняты беспрецедентные меры контроля. Деятельность фонда может быть проверена в любое время. Разработана следующая система контроля: федеральные органы, региональные – ГЖИ, контроль со стороны учредителя (орган госвласти).

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: