Главное:

Как обеспечить область жильем?

Алексей Ушаков

№ 2 (30)

Жилищное строительство - процесс сложный и многогранный. В целях обеспечения жителей региона жильем правительство Ярославской области реализует несколько направлений. В результате темпы жилищного строительства за последние годы, хотя медленно, но растут. Вместе с тем существует ряд причин, которые тормозят этот социально значимый процесс. Что является «тормозом прогресса» и как с этим бороться? Каких показателей в жилищном строительстве удалось достичь на сегодняшний день и каковы планы на будущее? Что нужно делать, чтобы жилье стало дешевле и соответственно доступнее?

Эти темы обсуждались на депутатских слушаниях, прошедших в феврале в областной Думе. В них приняли участие парламентарии, члены областного правительства, представители мэрии Ярославля, депутаты муниципалитета, руководители профильных организаций и предприятий области.

Задача – наращивать обороты

Как рассказал в своем докладе директор Департамента строительства Ярославской области Владимир Хмелев, согласно показателям, установленным Министерством регионального развития, в 2012 году в Ярославской области введено в эксплуатацию 460 тыс. кв. м. жилья. Полностью план выполнили 14 муниципальных образований. В аутсайдерах оказался областной центр: от планируемых 250 тыс. кв. м в Ярославле введено в строй лишь 84%, или 211 тысяч кв. м жилья.

Между тем Минрегион ставит субъектами РФ в прямом смысле глобальные задачи. В 2013 году в нашем регионе нужно ввести в строй уже 479 тыс. кв. м жилья, а к 2015 году выйти на уровень 700 тыс. кв. м. В перспективе же - строить 1 квадратный метр жилплощади на одного жителя региона в год. Для Ярославской области этот составит более 1 млн. кв. м жилья.

Для достижения этих целей создана региональная программа «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области», рассчитанная до 2015 года, на реализацию которой планируется привлечь огромные средства - 12,6 миллиарда рублей. Куда они пойдут?

- Из средств на стимулирование жилищного строительства предполагается направить 36,4 млн. рублей, на поддержку молодых семей – 956 млн., на расселение ветхого и аварийного жилья – 77,5 млн., на поддержку граждан в сфере ипотечного кредитования – 145,1 млн., на улучшение жилищных условий многодетных семей – 100 млн. рублей, сообщил Владимир Хмелев.

Также программой предусмотрена поддержка отдельных категорий граждан и формирование рынка доступного жилья. Кроме того, Правительство Ярославской области учитывает все предложения, связанные с комплексным освоением территорий. Для того чтобы можно было увеличить объем жилья эконом-класса, предполагается стимулирование производства строительных материалов в Ярославской области.

Акцент на строительство жилья эконом-класса

В ходе обсуждения программы депутаты выявили несколько проблем, которые препятствуют ее успешной реализации. Например, высокую стоимость жилья. Из-за высокой цены приобрести жилье могут немногие жители. По статистике, около 30 % готового жилья пустует – риэлторам выгоднее «придерживать» растущее в цене имущество, а не снижать цены. Поэтому даже строительство запланированных 700 тысяч кв. метров жилья не станет гарантией того, что нуждающиеся в улучшении жилищных условий получат квартиры.

– Мы делаем акцент на малоэтажном строительстве и увеличении объема жилья эконом-класса, – пояснил свое видение решения проблемы Владимир Хмелев.

Депутат Владимир Галагаев справедливо отметил, что дороговизна жилья часто обусловлена высокой стоимостью технологических присоединений и подведения инженерных коммуникаций. Предоставляют эту услугу монополисты - энергетики. Они же и диктуют условия и цены. Руководитель Департамента строительства на это замечание предложил альтернативное решение: индивидуальные источники тепла, газовые котлы.

Пока не расселенные

Небыстрыми темпами идет расселение аварийного жилья – его объемы в регионе очень велики. Только в Ярославле признано аварийными 203 дома. За последние годы, так и не дождавшись от властей расселения, подали жалобы и выиграли судебные тяжбы более 200 человек – теперь их обязаны расселить в первую очередь.

Депутаты предложили ввести адресность программы, чтобы граждане видели перспективы своего расселения. И ориентировочно знали даты получения нового жилья. Это сократит количество судебных исков. Сокращение сроков подготовки проектной документации так же может существенно ускорить темпы строительства жилья. На данный момент этот процесс отнимает едва ли не больше времени, чем возведение здания и подключение коммуникаций.

Дольщикам построят жилье

Не обошли внимание и проблемы обманутых дольщиков. В Ярославской области сейчас около 400 дольщиков, перед которыми застройщик давно не исполняет своих обязательств. Но дело двигается – власть решает проблему решает. В декабре 2012 года областная Дума приняла законопроект, разрешающий замену недобросовестного застройщика. Новому застройщику, который завершит проблемный объект, предлагается в качестве компенсации земельный участок.

- Один из первых объектов, который пойдет под реализацию этого закона – дом компании РСУ, в строительстве которого участвуют 120 дольщиков, – рассказал руководитель ГЖИ Денис Мещеряков. – В настоящее время происходит регистрация договоров по смене застройщика – им станет «Ярославльзаказчик», который намерен в течение 2013 года завершить объект.

Два жилых дома компании «Ярстрой» в 12-м микрорайоне должны быть сданы в течение первого полугодия. Возобновлены работы по объектам компании «АВБ Плюс», один из домов готов примерно на 97%, на втором объекте идет остекление здания и завершается строительство кровли. По ПСК «Квартал» идет процедура банкротства. Дольщики создают ЖСК, и после того, как они заберут эту площадку, жилинспекция подберет им застройщика, который завершит строительство объекта и предоставит квартиры дольщикам.

– У нас возникает много вопросов в части действующего законодательства, в основном на федеральном уровне, – заметил заместитель Губернатора области Андрей Епанешников, подводя итог слушаний. - Необходимо решать две проблемы: порядок организации жилищного строительства и регулирование спроса на жилье.

Андрей Васильевич подчеркнул, что необходимо уделить больше внимания договорам аренды земельных участков, долевого участия и разрешений на строительство. Только синхронное, своевременное и грамотное оформление этих документов даст возможность контролировать процесс жилищного строительства.

Цифры и факты

Согласно показателям, установленным Министерством регионального развития, в 2012 году, в Ярославской области введено в эксплуатацию 460,044 тыс. кв. м. жилья. Из них в Ярославле - 211 тысяч кв. м жилья.

В 2013 году Минрегион ставит задачу ввести в строй 479 тыс. кв. м жилья, к 2015 году - 700 тыс. кв. м, а в перспективе – строить 1 кв. м жилплощади на одного жителя региона. Для Ярославской области это составит более 1 млн. кв. м жилья в год.

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: