Директор департамента строительства Ярославской области В.Хмелев: "Более 90 семей улучшили жилищные условия в 2012 году по подпрограмме оказания поддержки в приобретении жилья"

В Ярославской области реализуется программа стимулирования развития жилищного строительства, одна из подпрограмм которой предусматривает финансовую помощь семьям при приобретении жилья в ипотеку. Директор департамента строительства Ярославской области Владимир Хмелев рассказал "Интерфаксу" об итогах ее реализации в 2012 году.

- Всего в прошлом году предоставлено кредитов на льготных условиях на сумму 53 млн рублей, из них более 17,5 млн – из средств регионального бюджета. Благодаря действию подпрограммы "Господдержка граждан, проживающих на территории Ярославской области в сфере ипотечного кредитования" жилищные условия улучшила 91 семья, в том числе и те семьи, которые получил социальную поддержку в 2011 году, в собственность приобретено более 4 тыс. 257 кв. метров.

Программой может воспользоваться любой житель региона не только стоящий в очереди на улучшение жилищных условий, но и проживающий в жилье, не отвечающем современным нормам. Но все-таки в первоочередном порядке помощь оказывается многодетным семьям, врачам и учителям, а с прошлого года - государственным и муниципальным служащим. Эти категории получателей имеют право на субсидию на первоначальный взнос в размере до 50% от расчетной стоимости жилья. Помимо этого в течение последующих пяти лет им возмещаются ежемесячные платежи по кредиту по регрессивной ставке - 50% в первый год, 10% - в последний. А вот для многодетных семей при расчете субсидии на первоначальный взнос предусмотрена еще одна дополнительная мера поддержки - 50 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Ограничений в списке кредиторов нет, решив воспользоваться помощью при приобретении жилья в ипотеку, ярославцы могут прибегнуть к услугам не только регионального оператора ипотечного жилищного кредитования, но и любого коммерческого банка, который заключил соглашение с органом местного самоуправления и участвует в программе.

Необходимо отметить, что эта мера господдержки оказалась очень востребованной жителями Ярославской области, в региональный департамент строительства поступает большое количество обращений от людей, которые хотели бы ей воспользоваться. Оказание помощи в приобретении жилья предусмотрено подпрограммой "Господдержка граждан, проживающих на территории Ярославской области в сфере ипотечного кредитования", действующей в рамках программы "Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области на 2011-2015 годы". Основная ее цель - оказание адресной помощи отдельным категориям граждан в улучшении жилищных условий. Не секрет, что в районах не хватает квалифицированных врачей и учителей, и мы рассчитываем, что оказание господдержки позволит существенно укрепить кадровый потенциал и удержать специалистов на местах как минимум в течение пяти лет.

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: