Главное:
В Ярославле открылась мемориальная выставка художника Ивана Овсянникова

В Ярославле открылась мемориальная выставка художника Ивана Овсянникова

Портреты, пейзажи, натюрморты – яркие, насыщенные, монументальные. Мемориальная выставка, посвященная 85-летию со дня рождения ярославского художника Ивана Овсянникова, открылась в выставочном зале областного Союза художников.

Иван Овсянников родился в семье зажиточных крестьян из Воронежской губернии. В годы коллективизации семью раскулачили. Отца отправили строить Беломорканал. Мать с пятью детьми сбежала от голода в Ярославль. В 1935 году семья воссоединилась, а через год родился шестой сын – Иван. 

Однажды в школе в учебнике по «Родной речи» мальчик увидел картину Виктора Васнецова «Три богатыря». Она так его поразила, что Иван решил стать художником.

– Тогда же он совершил не очень хороший поступок: у приятеля стащил шесть цветных карандашей. Вечером пришли родители мальчика разбираться. Старшая сестра, ставшая свидетелем этого, пошла и купила своему брату набор из 12 карандашей. С этого момента он рисовал не переставая, – рассказывает дочь художника Елена Овсянникова. 

Художник не расставался с карандашами, мольбертом и кистями. Он уходил утром в мастерскую и возвращался поздно вечером. Живопись была его страстью. 

Супруга и дочь художника вспоминали, что он исходил весь Ярославль и его окрестности, чтобы найти нужный пейзаж или сделать зарисовки. Героями его набросков могли стать мальчишки, гонявшие мяч во дворе; женщины, выстроившиеся в очередь к бочке с молоком; церкви и дома старого города. Его этюды были больше стандартного размера. Выбирая для себя большие полотна, он и наброски делал на холстах размером 50 на 70 сантиметров.

Часто встречали художника на ярославских предприятиях, где он подолгу разговаривал с работниками и мастерами. А потом принимал их у себя в мастерской, и они охотно позировали ему для портретов. 

– Иван Овсянников – мастер портрета. Его работы выделяются из полотен всех живописцев того периода. В каждой работе, будь она заказной или нет, прослеживается образ героя, мастерский почерк Художника с большой буквы. Не меньше меня поразили его этюды и пейзажи – мощные и живописные, – отметил во время открытия выставки художник-педагог Вячеслав Зарослов.

Вдохновляясь работами Кончаловского и Сурикова, Овсянников не стеснялся цвета и насыщенности красок, света, формы. 

Его картины рассказывали истории своих героев и раскрывали внутренний мир. Не раз искусствоведы и коллеги-художники отмечали эту философскую черту его картин. Показать не просто дерево, а всю его историю начиная с зернышка. А если писать портрет, то не только человека, но и его внутренний мир, эпоху, которая стоит за ним. 

Картины Ивана Овсянникова сегодня хранятся в собраниях ярославских музеев и частных коллекционеров.

Фото Анны Соловьевой

6+

выставка

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость