716

Трудности остаются в прошлом

В конце декабря минувшего года принят закон о предоставлении жилья детям-сиротам

В №6 «ЯР» за 6 февраля 2013 года начальник отдела по охране прав детства, специального образования и реабилитационной работы областного департамента образования Ирина Пахомова рассказала ярославцам о новом законе, определяющем порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Принятый в конце декабря минувшего года закон «О внесении изменений в статью 3 закона Ярославской области «О порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» и к закону Ярославской области «О порядке и условиях предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Ярославской области» и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Ярославской области» в некотором смысле уникален. Он не просто приводит наше региональное законодательство в соответствие с федеральным, а устанавливает и дополнительные обстоятельства предоставления жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня речь пойдет о том, в чем именно наши законодатели показали более масштабное социальное мышление, чем федеральные депутаты.

– Ирина Николаевна, в нашем региональном законе сформулировано больше различных условий предоставления жилых помещений лицам из числа детей-сирот, чем в законе федеральном. Расскажите, пожалуйста, о них.

– Наш закон значительно шире. Есть важный момент: раньше, до появления федерального закона, жилье на средства областного бюджета предоставлялось лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, только в том случае, если они вообще не имели жилого помещения. А если ребенок, например, имел закрепленное жилое помещение, где продолжали проживать его лишенные родительских прав родители, он должен был вернуться туда. Но ведь родители, у которых ребенок, будучи малолетним, был отобран и помещен в детский дом, могут быть весьма нежелательными «соседями» и для выросшего ребенка! А мы не имели права давать жилье детям, формально его уже имеющим. Теперь в законе есть четкое указание: на получение жилья из средств областного бюджета имеют право и те лица из числа детей-сирот, чье проживание в имеющемся жилье признано невозможным. Представьте, что мама N была лишена родительских прав, ее ребенок попал в детский дом, а она продолжает проживать в двухкомнатной квартире. Ребенок вырос, окончил профессиональное училище, где жил на полном государственном обеспечении. И по старому закону он должен был вернуться к матери. Но случалось, что горе-родительница продолжала асоциальный образ жизни, и ребенку не хотелось к ней возвращаться. Его можно понять. Новый закон исправил положение. Директор детского дома подает в суд, и если суд признает, что принудительный обмен жилого помещения по каким-либо причинам невозможен, ребенку предоставляют благоустроенное жилое помещение. Раньше такого не было. Причины, по которым проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, четко прописаны в федеральном и региональном законодательстве, причем законом Ярославской области установлены шесть дополнительных к указанным в федеральном законе обстоятельств.

– В три раза больше? Какие же причины-признаки прописаны только в нашем региональном законе?

– Все шесть пунктов определяют лиц, которые не могут проживать на одной жилплощади с ребенком. Закон ограждает бывших сирот от совместного проживания с лицами, не являющимися членами их семьи и имеющими самостоятельное право пользования жилым помещением, бывшими усыновителями, лицами, отстраненными от исполнения обязанностей опекунов или попечителей, от признанных недееспособными или ограниченных в дееспособности, от судимых и подвергающихся уголовному преследованию и, разумеется, от алкоголиков и наркоманов. Ребенок, которому угрожает совместное проживание с такими людьми, имеет право на получение другого благоустроенного жилья. Такое расширение жилищных прав лиц из числа детей-сирот характеризует наш региональный закон с самой лучшей стороны.

– Кто будет определять, что проживание в ранее занимаемом жилом помещении невозможно?

– Разработан порядок установления невозможности проживания лиц из числа детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях. Я уверена, что в самое ближайшее время территориальные органы опеки и попечительства освоят этот порядок.

– А куда нужно подать заявление о включении ребенка в список нуждающихся в предоставлении жилья?

– Документальная сторона дела с принятием нового закона не усложнилась и практически не изменилась. Заявление и пакет документов подаются, как и раньше, в орган опеки и попечительства по месту жительства детей-сирот. Специалисты органов опеки и попечительства в течение 15 дней рассматривают поступившие документы и готовят заключение о необходимости включения или отказе во включении ребенка в список. Департамент образования области в течение 15 дней проверяет все обстоятельства и принимает решение о включении ребенка в список либо об отказе.

– На сколько квадратных метров жилой площади имеет право включенный в список ребенок?

– Уточним: бывший ребенок. Ведь жилье предоставляют достигшим совершеннолетия. Не менее 26 квадратных метров.

– Деликатный вопрос: а если у достигшего совершеннолетия «бывшего ребенка» уже появились дети?

– Интересы несовершеннолетних детей таких граждан также учтены в региональном законе. На несовершеннолетнего ребенка положено еще 14 квадратных метров.

– Жилье детям-сиротам и лицам, к ним приравненным, будет предоставляться из специализированного жилищного фонда, который находится в стадии формирования. А как быть сироте, который воспитывается в небольшом населенном пункте, где специализированного фонда нет?

– Мы рассмотрим возможность предоставления ему жилого помещения в другом муниципальном районе по его усмотрению в пределах Ярославской области.

– Законодательство изменилось к лучшему. А те, кто не успел воспользоваться такими широкими правами, кто достиг возраста 23 лет до того, как был принят новый закон, оказались в проигрыше?

– Нет. Если бывшие дети-сироты ранее не реализовали принадлежащее им право на получение жилья из областного бюджета, они будут включены в список и получат жилье сейчас, в полном соответствии с новым законом.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2kud/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость