Главное:
Электролаб
-

Иконы в Ярославле будут сохранять по европейским стандартам

Шедевры ярославской иконописи теперь будут сохранять по европейским стандартам. Новое оборудование поступило в Ярославский художественный музей. А сама коллекция икон будет представлена в новом свете, причем в буквальном смысле этого слова.

– Здесь мы видим системы мобильных стеллажей, в которые встроено различное оборудование, например такие воздвижные сетки, на которых размещен киот, – показывает Евгений Сальников, проект-менеджер.

Этой техники никогда не увидят посетители музея, но именно благодаря ей они смогут наслаждаться произведениями древнерусского искусства. Хранилище Митрополичьих палат было полностью модернизировано. Оборудование, призванное сохранять иконы даже в небольшом помещении, доставили из Германии. Деньги на эти цели были выделены из областного бюджета. Конечный результат, говорят сотрудники музея, бесценен.

– Новое оборудование – большое приобретение для нашего музея, потому что оно выполнено по европейским образцам. Это действительно очень высокий уровень, который позволяет обеспечить сохранность наших произведений, легкий к ним доступ, исключает все возможные повреждения при транспортировке. И это, несомненно, обеспечивает дальнейшую сохранность памятников, которые находятся в нашем собрании, – рассказывает хранитель фонда церковно-прикладного искусства Екатерина Макарова

Закупкой оборудования не обошлось. Весь первый этаж Митрополичьих палат был отреставрирован. Для выставочных залов закуплена финская система освещения. Правильный и щадящий свет должен подчеркнуть уникальную коллекцию музея.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber