-
Крестный ход «Великий печальник за Родину» добрался до Ярославля

Крестный ход «Великий печальник за Родину» добрался до Ярославля

Паломничество посвящено памяти патриарха Московского и всея Руси Гермогена, участвовавшего в освобождении России от польско-шведских интервентов в 1612 году.

Патриарх Гермоген - спаситель Отечества и веры православной, который в самый тяжелый период Смутного времени призывал народ к освобождению страны от иноземцев. Благодаря Гермогену было образовано народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским.

Организатор крестного хода – Региональный общественный фонд содействия постановке памятника патриарху Гермогену при участии всероссийского общественного движения «Народный собор».

Стартовал всероссийский крест­ный ход в среду из Нижнего Новгорода. Конечный путь православных – Москва, куда они доберутся тем же путем, которым четыре века назад шли ополчения Минина и Пожарского.

Само торжественное шествие с иконой святителя Гермогена прошло у стен ярославского Спасо-Преображенского монастыря. Именно здесь состоялся Земский собор и Совет всея Земли, которые ознаменовали собой фактическое восстановление русской государственно­сти.

Согласно историческим данным, во время оккупации польскими феодалами Москвы со второй половины декабря 1610 года патриарх Гермоген стал рассылать грамоты по городам с призывом к всенародному восстанию против интервентов, рассчитывая на помощь отрядов П. П. Ляпунова. Поляки заточили Гермогена в темницу в Чудовом монастыре, где уморили голодом.

После торжественного молебна в Спасо-Преображенском монастыре крестный ход отправился в Ростов Великий. Следующие остановки паломники сделают в Борисоглебе, Переславле и Суздале.

Ростовцерковь

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber