Момордика – новинка сезона
Азиатская диковинка неприхотлива и хорошо растет и в наших широтах
Субтропическое растение Востока прочно обосновалось на дачном участке Любови Николаевой – первооткрывателя этой культуры на Ярославской земле.
Не в саду, не в огороде
Сочетание вечера, холода и проливного дождя само по себе не предвещает никаких поездок, а для садоводов и огородников это – одна из объективных причин остаться дома. Поэтому беседа с Любовью Михайловной, членом товарищества «Надежда-ВОИ», что между Ярославлем и Даниловом, и владелицей растительного чуда, состоялась в уютной городской квартире, а не среди лугов и полей.
Чай, сушеные груши и прочие сладости с собственного участка располагали к душевному диалогу самым лучшим образом. И хотя момордика так и не предстала воочию во всей красе, это с лихвой компенсировалось обилием интересных фактов об этой странной лиане.
– Я – садовод с 18-летним стажем, – рассказывает Любовь Михайловна, моложавая темноглазая женщина. – Момордику начала выращивать 8 лет назад, когда в интернете про нее вообще ничего еще не было. Мне ее порекомендовал знакомый травник, рассказал, как сажать и ухаживать. Это потом уже пошла реклама – и в журнале меня с этой момордикой печатали, и на «Садах-2008» я засветилась. В этом году даже привозить не стала на выставку – устала всем о ней рассказывать. Можно подумать, у меня ничего другого и не растет! Зато я узнала, что нынче уже трое садоводов приехали на выставку со своей момордикой, а семена все трое брали у меня. Ну и хорошо, значит, чем-то и я Ярославский край обогатила!
Тепличное? Отлично!
Как выяснилось, вьющаяся азиатская гостья отнюдь не так прихотлива, как о ней склонны думать неискушенные садоводы.
– Момордика не требует особых почв. Кто умеет выращивать огурцы, у того и с момордикой не будет проблем, – уверяет Любовь Михайловна. – В марте семена замачиваю на сутки в слабом растворе марганца, потом высаживаю в теплицу, обязательно ребром на глубину до 2 см и для тепла накрываю пленкой или стаканами. Как взошла, нужно ее подвязать и пустить веревочки внутри теплицы, она их оплетет и будет очень красиво смотреться.
До 3 метров вырастает иногда, и плоды до 20 см.
Я не люблю химические подкормки, только органику иногда подкладываю. Когда плоды созревают, то приобретают оранжевый цвет. Я их иногда загодя срываю и кладу на окошко «доходить», как бананы. Если не сорвать вовремя – плод треснет, раскроется и сбросит свои алые гранулы с семенами внутри на землю.
Я принимала момордику, когда у меня была язва желудка, мне помогло, и потому до сих пор растение это сажаю и делюсь семенами. У меня есть знакомая с диабетом, я ей отдавала оболочки от момордики, она их ела понемногу, и уже через месяц у нее стал меньше «скакать» сахар в крови. Недавно вот узнала, что кожуру можно бланшировать и жарить, подавать в качестве гарнира к мясу, котлетам, рекомендуют листья добавлять в салаты, но пока не пробовала, – делится своими наблюдениями Любовь Михайловна.
Немного магии
Мякоть и семена полезно принимать при гастрите, язве желудка, для нормализации пищеварения и улучшения аппетита. Семена лучше измельчать и заваривать в качестве чая.
Кожура момордики полезна для диабетиков, употребление в пищу небольшого количества кожицы нормализует уровень сахара в крови.
При укусах насекомых, будь то оса или пчела, или ранах достаточно потереть поврежденный участок кожи листом момордики, чтобы снять воспаление и боль.
Настойка листьев как и мякоть, благотворно влияет на иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/ndla/
Комментарии: