Осенило! В сентябре завершаются Осенины
На даче консервацию хранить не стоит. Это нужно помнить, запасая соленья и маринады
Наступление осени все воспринимают по-разному: для кого-то это просто смена сезона, для кого-то – новый учебный год, а кому-то предстоит горячая пора сбора «даров земли».
Широко известные в среде садоводов и огородников Осенины, или семейные посиделки «Прощай, лето!», традиционно отделяющие сельскохозяйственный период от зимней «спячки», отмечаются с глубокой древности.
14 сентября у славян заканчивалась жатва, и с этой поры все работы в поле прекращались – народ переходил к заготовкам на зиму. Это так называемые первые, или ранние, Осенины.
21 сентября – вторые Осенины, совпадающие с днем осеннего равноденствия, после которого световой день начнет убывать, а значит, осень окончательно вступает в свои права.
27 сентября Осенины завершаются. Считается, что с этого дня открываются «врата зимы», а солнечный свет больше не греет. Урожай собран, погреба полны, а значит, сельскохозяйственный период закончился.
Однако в современных реалиях из-за погодных причуд, порой удивляющих нас теплыми деньками даже в октябре, многие культуры задерживаются на участке чуть ли не до первых снегопадов, и неутомимые земледельцы продолжают наведываться на родные шесть соток – что-то снять, что-то высадить «под снег» да и просто прибраться.
Выращенные с любовью овощи и фрукты занимают свои места в наших кладовках, холодильниках, шкафчиках: баллоны с солеными и маринованными огурцами и томатами, связки чеснока и лук в чулках, варенья и желе на самых верхних полках – чтобы домочадцы не отведали раньше времени, икра из кабачков и баклажанов, соки и компоты.
Следует сразу же предостеречь: на даче консервацию хранить не стоит – банки могут треснуть от перепада температур, а следить за ними некому, если, конечно, дачный дом не приспособлен для зимнего проживания и вы не собираетесь регулярно туда наведываться.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/ndle/
Комментарии: