Главное:
880

Огонь, вода и муниципалы

Роль головной боли для спасателей огонь уступает льду

Огненный кошмар лета прошлого года надолго запомнила вся страна. В Ярославской области не допустили выгорания сотен гектаров леса, как это случилось у соседей – тверичей и ивановцев. Но урок усвоили и сумели предотвратить бедствия, грозившие нашим лесам летом-2011.

На последнем заседании областного правительства начальник ГУ МЧС РФ по Ярославской области Павел Барышев подвел итоги пожароопасного лета. В нашей области пострадало от огня 103 гектара леса (против 233 гектаров годом ранее). Сокращение вдвое – успех, но ценой каких усилий и затрат он достигнут.

Девять тысяч человек боролись с огнем и справлялись во многом за счет высокой технической оснащенности пожарных дружин. Было задействовано 4300 единиц техники, проведено 98 воздушных разведок с общим налетом 252 часа. Обеспечить такую роскошь помогло участие Ярославской области в федеральной противопожарной программе, добиваться его пришлось на непростых переговорах.

Можно бы праздновать победу, если бы не маленькое «но». Почему-то легче всего воспламенялись леса и торфяники в одних и тех же районах. Переславский пришлось тушить начиная с мая, ненамного отстали Большесельский и Ростовский районы. Можно было бы списать на природные условия, однако дома, дачи, ларьки тоже горят дружнее в тех же районах!

В том же Переславском рост числа погибших на техногенных пожарах – 250 процентов! По количеству возгораний опять отличились большесельцы. Конечно, есть и другие «двоечники» – очень многих (рост почти 100 процентов) не уберегли от огня в обычно благополучном Рыбинском районе, есть проблемы в Первомайском.

И все же слишком часто повторяющиеся в сводках названия заставляют подозревать, что дело не в сухом лете и не в недостатке средств, а в умении руководить. В целом-то по области с 2008 года все меньше людей гибнет в огне: в 2008-м список жертв сократился на 6 процентов, в 2010-м – уже на 20, в этом году темп улучшения не утерян. Получается, что область справляется, а отдельные районы-аутсайдеры тянут назад.

Это важный повод для размышлений накануне ледостава. Роль головной боли для спасателей и правительства огонь уступает место льду.

В нашей области 19340 километров рек, на воде летом погибли 18 человек. Характерно, что на организованных пляжах за несколько последних лет не утонул никто. Как только реки замерзнут, опять начнем жить по Пушкину: «Ступает бережно на лед, скользит и падает». А чаще – проваливается. В Тутаеве, в Некрасовском районе у поселка Новодашково, в Некоузском возле Глебова, в Ярославле в районе речного порта и Толгского монастыря – несанкционированные переправы.

Павел Барышев обещал жест­че обходиться с моторками, снующими по Волге до «белых мух» и после закрытия навигации. Муниципальные власти должны договориться с правоохранительными органами о расстановке постов у самых опасных переправ, но в целом проблема остается острой. Областное правительство ради безопасности ярославцев готово идти на недешевые, кардинальные меры: для тутаевской переправы приобретут судно на воздушной подушке. Павел Барышев выразил надежду, что оно начнет перевозить тутаевцев уже этой осенью. А губернатор посоветовал главам других районов задуматься о пользе нового вида транспорта.

– Если вы найдете источники софинансирования, то мы включим ваши переправы в программу, и такие суда появятся в ваших районах уже в следующем году, – сказал Сергей Вахруков. – Обеспечение безопасности наших граждан – одна из главных задач государст­венной власти и органов местного самоуправления. Давайте не забывать об этом.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/ndp8/
МЧС

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость