Морской дизель из Рыбинска опередил время на шесть лет
ОАО «НПО «Сатурн» завершило работы по государственному контракту «Разработка технологий создания морского газотурбинного двигателя (ГТД) с полным ресурсом до 100 тысяч часов мощностью 8 МВт.
ОАО «НПО «Сатурн» завершило работы по государственному контракту «Разработка технологий создания морского газотурбинного двигателя (ГТД) с полным ресурсом до 100 тысяч часов мощностью 8 МВт. Разработка продолжалась с июля 2009 года по сентябрь 2011 года. Двигатель может работать как на газе, так и на жидком топливе, переходить с одного вида топлива на другой без дооборудования. Впервые для морского ГТД в качестве воспламенения камеры сгорания применена плазмоструйная система зажигания, обеспечивающая уверенный запуск, как на газовом, так и на жидком топливе. Выбросы вредных веществ на вновь разработанной камере сгорания нового двигателя на дизельном топливе значительно ниже, чем у обычных дизельных двигателей (по международной конвенции МАРПОЛ они только к 2017 году будут соответствовать уже достигнутым рыбинцами нормам).
Управление почти автоматическое: перед запуском оператор только указывает тип топлива, все остальное чудо-двигатель сделает сам. Опытный образец испытывали целый год.
– Разработка двухтопливного ГТД морского применения мощностью 8 МВт является событием как для НПО «Сатурн», так и для всего российского двигателестроения, – заявил управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» Илья Федоров. – Мы надеемся на запуск новой отечественной разработки в промышленное производство. В ходе проведенных работ получен огромный научно-технический задел для использования в дальнейших разработках ГТД наземного применения.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/ne1z/- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram
Комментарии: