Нечастный интерес

Комфортная жизнь на селе немыслима без качественных благ цивилизации, а бизнес не торопится вкладывать деньги в реанимацию скважин.Чем жизнь горожанина отличается от жизни крестьянина в бытовом смысле? По сути, немногим: «лампочки Ильича» сегодня горят в любом населенном пункте, за ними вслед движется связь. Остается вода. Мало того что для обеспечения ею населения нужно серьезно потрудиться, обустроив сети водопровода и канализации, так еще и вода воде – рознь. До сих пор в нашем регионе есть уголки, где жидкостью из крана проблематично даже умываться – мыло не пенится. А уж пить ее…

Комфортная жизнь на селе немыслима без качественных благ цивилизации, а бизнес не торопится вкладывать деньги в реанимацию скважин

Чем жизнь горожанина отличается от жизни крестьянина в бытовом смысле? По сути, немногим: «лампочки Ильича» сегодня горят в любом населенном пункте, за ними вслед движется связь. Остается вода. Мало того что для обеспечения ею населения нужно серьезно потрудиться, обустроив сети водопровода и канализации, так еще и вода воде – рознь. До сих пор в нашем регионе есть уголки, где жидкостью из крана проблематично даже умываться – мыло не пенится. А уж пить ее…

Накипело…

Именно поэтому областная власть уделяет большое внимание реализации региональной целевой программы «Чистая вода». Но если внимательно читать этот документ в его редакции от 12 ноября 2009 года, становится понятно, что чистая вода для населения крупных городов – это одно, а для селян – совершенно другое. В городах, как известно, живет больше восьмидесяти процентов населения региона, и эта цифра медленно, но верно растет. В сельской местности население сокращается. При этом горожане в Ярославле, Рыбинске, Переславле-Залесском и Угличе пользуются водой из открытых источников. Остальные районные центры и некоторые крупные населенные пункты, не имеющие статуса райцентров, используют артезианскую воду или колодезную.

Именно поэтому в тех городах, поселках и деревнях, где муниципальное руководство находит в себе силы обеспечить софинансирование программы, строительство и модернизация скважин поставлены в ряд основных приоритетов. Достаточно сказать, что в Тутаевском районе, который стоит на Волге, запланировано строительство трех скважин, можно сказать, с нуля.

Помимо строительства запланированы и во многих населенных пунктах идут работы по модернизации скважин. Дело в том, что продуктивность последних со временем снижается – в Борисоглебском, например, с возникшим из-за этого дефицитом воды столкнулись уже лет десять назад. И, кроме того, не вся та вода, что течет из земли, годится для использования. Главная проблема – в ней довольно много железа, пить ее небезопасно. А коровы, к примеру, от потребления подобной жидкости совершенно перестают доиться. Немало проблем могут доставить соли жесткости (в простонародье – накипь), которых в артезиан­ской может быть в несколько раз больше, чем в воде из открытых источников.

Некоторые муниципалитеты в программу сразу закладывают и строительство центров водоподготовки. Подобные сооружения запланированы, к примеру, в деревне Дунилово Большесельского района, в Борисоглебском, на скважине «Центральная» поселка Новый Некоуз. Деньги заложены немалые. К примеру, скважина вместе с системой водоподготовки в Новом Селе обойдется в 3,5 миллиона рублей. Реконструкция источника в Новом Некоузе – в 1,5 миллиона рублей.

Приключения «водного» предпринимателя

Но на самом деле та часть программы, что сегодня воплощается в жизнь или планируется, – только верхушка айсберга. Мало того что область буквально стоит на воде (геологи, например, установили, что артезианских запасов под Ярославлем хватит на несколько десятилетий существования областного центра без снижения водопотребления). Скажем больше: и скважин-то в нашем Нечерноземье что грибов. Беда в том, что их эксплуатация в последние годы привела к тому, что источниками водоснабжения они более не являются, оставаясь только инженерными сооружениями.

– А иначе и быть не могло, – пояснила ведущий специалист ОАО «Геоцентр Москва» по ЦФО Галина Кокушкина. – С того момента, как колхозы и совхозы, ЖКХ которых принадлежали эти сооружения, накрыла волна непрерывных модернизаций, скважинами практически никто не занимался. А в некоторых населенных пунктах жители вовсе перешли на водоснабжение из открытых источников и колодцев.

Получается замкнутый круг: чтобы вернуть народ в села, нужно, чтобы из крана текла вода. Но реанимировать скважины имеет смысл только в том случае, если есть кому эту воду потреблять. К тому же помимо колхозов-совхозов артезианские источники принадлежат еще и рекреационным загородным учреждениям. Их состояние лучше, но и там не все благополучно, качество воды ухудшается.

– Реальный срок службы артезианской скважины, построенной и оборудованной согласно советским ГОСТам, до сорока и даже пятидесяти лет, – прокомментировала ситуацию Галина Александровна. – И многие из неэксплуатируемых сегодня скважин могли бы служить источниками воды. Но тут возникают юридические коллизии: любой такой источник является точкой раздела ответ­ственности между сферами ЖКХ и природопользования.

У программы реанимации скважин есть и еще один противник – бизнес. Точнее, не весь бизнес, а та его часть, что занимается бурением новых. Несколько лет назад одна геологоразведочная партия в Ярославле довольно широко развернулась с программой реанимации артезианских источников: закупила оборудование, начала налаживать контакты с владельцами... И практически тут же была выдворена с рынка теми, кому она сбивала цены (реанимировать скважину стоит в несколько раз дешевле, чем обу­строить новую). К примеру, средняя цена скважины, обеспечивающей потребности одной семьи, «под ключ» в Ярославской области – около 120 – 130 тысяч рублей. Полная «реанимация» артезианского источника, уже существующего, но не действующего, – около 30 тысяч рублей. Обслуживание скважины – до 10 тысяч рублей в год, в зависимости от перечня работ.

– Поймите меня правильно, – извинялся сотрудник выдворенной структуры на просьбу поделиться подробностями истории. – Если я начну комментировать ситуацию, это может привести к тому, что оппоненты воспримут мои слова как возвращение нашей корпорации на рынок водоснабжения. А мне и без того хватило приключений несколько лет назад.

Фонтан из прорехи в законе

«Бизнесмены», объявлениями которых заполнены полосы в бесплатных газетах, весьма удачно пользуются пробелами в законодательстве.

– Согласно Закону «О недрах» каждый владелец земельного участка может обустроить на нем скважину с водопотреблением из первого водоносного горизонта (для Ярославской области – это метров 15 – 20) без согласований с властями, – прокомментировал ситуацию глава ОАО «Ярославльгеомониторинг» Эдуард Гурин. – Но как проверить глубину скважины и расход воды из нее, если она пробурена в частных владениях?

Идеальным выходом из положения было бы возвращение всего этого хозяйства под контроль государства. Но сегодня дело упирается в формальности.

– Для того чтобы полностью привести в порядок все артезианские источники, нужно, чтобы они попали в федеральную программу, – объяснила сотрудник областного департамента ЖКХ Татьяна Кузнецова. – А это возможно, только если местные власти привлекут софинансирование из внебюджетных источников. Тогда можно будет на конкурсах подрядчиков отсеять непрофессиональных исполнителей. Что же касается частных владельцев скважин, то они распоряжаются имуществом по своему усмотрению.

Выходит, что в тех сельских населенных пунктах, где жизнь еще теплится, областная и мест­ные власти делают максимум возможного, чтобы население получало чистую воду. Там же, где инфраструктуру приходится воссоздавать из руин, нужно сначала искать внебюджетные источники. И только затем люди получат фонтаны чистой воды.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/neon/
ЖКХценыстроительствоводоснабжение

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость