А я – фиалка!

Клуб с таким названием работает в областной библиотеке имени Некрасова.– Мне стоило один-единственный раз увидеть коллекцию этих комнатных растений – и я заболела фиалками окончательно и бесповоротно, – вспоминая тот день, и сегодня мечтательно улыбается Елена Бочагова, председатель Ярославского клуба любителей сенполий.

1349

Клуб с таким названием работает в областной библиотеке имени Некрасова

– Мне стоило один-единственный раз увидеть коллекцию этих комнатных растений – и я заболела фиалками окончательно и бесповоротно, – вспоминая тот день, и сегодня мечтательно улыбается Елена Бочагова, председатель Ярославского клуба любителей сенполий.

Клуб по интересам

Так по-научному называются всем известные и вроде особо ничем не примечательные узамбарские фиалки. Между тем сортов их в природе более 30 тысяч. В домашнюю коллекцию Елены Владимировны входит 700 разновидностей. Ее подопечные размещаются на трех стеллажах и всех окнах квартиры, и цветение происходит круглый год.

Елена не одинока в своем увлечении.

– Интернет-сообщество поклонников сенполий очень большое. Да и просто любителей цветов много, – говорит Елена. – По жизни я, например, не цветовод, работаю в области медицины, а фиалки – для души. Но так как мне не хватало именно живого общения с единомышленниками, я создала клуб любителей сенполий «Я – фиалка». Он действует на базе Ярославской областной библиотеки имени Некрасова.

Кроме клуба, в котором на данный момент состоят десять самых преданных своему делу мастеров-цветоводов, существует так называемая школа новичков – специально для тех, кто плохо знает фиалки «в лицо», но хотел бы научиться их выращивать.

– Раз в месяц мы устраиваем «круглый стол», – рассказывает председатель клуба, – где выслушиваем 5 самых резонных и насущных вопросов от посетителей и отвечаем на них. Обычно вопросы касаются полива и типа земли. Профессио­нальные консультации и мастер-классы мы даем на наших выставках. Приятно, конечно, слышать возвышенные отзывы в адрес выставочных коллекций. Нашим фиалкам даже посвящали стихи – цветущие сенполии восхищают и вдохновляют окружающих.

Все дело в цвете

Кроме комнатных растений в привычной гамме – от белоснежной до бордовой и лиловой расцветок – запросто можно встретить и изумрудно-зеленые фиалки. Сортов такой фиалки много, и все их отличает буйное и регулярное цветение из-за того, что и в листьях, и в цветах много хлорофилла.

Зелеными сенполиями Елену Владимировну не удивишь: они присутствуют в ее коллекции, успешно цветут и разрастаются. Гораздо большее удивление не только у Елены, но и у любого коллекционера или разводчика вызовет фиалка с ярко выраженной желтой окраской лепестков. В природе подобных растений не существует, получить именно такую, желтую, как цыпленок, сенполию – мечта всех современных селекционеров.

Время года тоже влияет на оттенок лепестков комнатных растений: весенние цветы светлее, чем летние или осенние. Если всю зиму сенполия простояла на окошке, в прохладе и на свету, набралась сил, то лепестки весенних цветов свежее и ярче. А жарким летом фиалки мелкие, невзрачные, иногда покрываются светлыми пятнами, которые портят внешний вид, – так растение пытается обезопасить себя от перегрева.

Но есть и такие цветы, для которых контрастные полосы и каемки – идеал красоты. Их еще называют фиалки-химеры. Цветки химер особенно склонны к контрастному полосатому «загару», так как фирменные полоски – результат особого деления растительных клеток. Но химера – эксклюзив. За черенками выстраиваются целые очереди, даже по предварительной договоренности. Эта полулегендарная фиалка – один из любимых сортов в коллекции Елены Владимировны.

– Я заказывала химеру, связываясь со счастливыми обладателями через интернет, – делится сокровенным цветовод. – Иногда заветные черенки выписываю даже из-за границы. Или знакомые привозят. Размножать ее трудно, сорта не повторяются – цветущий черенок-«пасынок», скорее всего, не повторит окраску родительского растения.

Но и растения одного и того же сорта, взращенные разными коллекционерами, могут быть абсолютно не похожи друг на друга. В этом фиалки как люди: если сажать и растить сенполию с любовью и вниманием, растение обязательно порадует своего обладателя жизнерадост­ными цветами.

Полезные советы от Елены Бочаговой

Самая распространенная ошибка – посадка в большой горшок. В таких условиях сенполии чрезмерно разрастаются, вся сила уйдет в листья, а цвести будут хуже. У всех фиалок неглубокая корневая система, и в маленьких емкостях им гораздо комфортнее.

Если поливать растение водой со щелочными или кислотными примесями, распустившиеся цветы приобретут более темный цвет, чем обычно, а земля скоро придет в негодность.

Фиалку нужно регулярно пересаживать, чтобы растение не защелочилось и не потеряло сортовую окраску.

Обильный полив приведет к гниению, лучше немного пересушить. Нельзя лить воду прямо в середину цветущей розетки, лучше наливать в край горшочка. Если фиалок очень много, стоит применить фитильный способ полива – налить в большую емкость воды, опустить в нее одни концы длинных шнуров, а другие закрепить внутри горшков, погрузив в землю. Таким образом растения смогут «напиться» сами.

Для всех сенполий подходит та же температура, что и для людей – 22 – 24 градуса тепла.

Это растение очень любит свет, поэтому освещение должно быть стабильным. Для равномерных «солнечных ванн», если фиалка стоит на подоконнике, можно время от времени поворачивать или переставлять горшок.

При размещении на стеллажах хватает света ламп мощностью 40 Вт, освещение не должно быть прямым.

Если некоторые листья из зеленых превратились в темно-бордовые – это сигнал к пересадке.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/neor/
школа

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость