С экспонатами на выход
Поселок Борисоглебский остался без собственного музея, по крайней мере на некоторое время
Десятки коробок нагромождены друг на друга – большие, маленькие, из-под телевизоров и конфет. В них в срочном порядке пакуются древности и раритеты, которые еще недавно представляли экспозицию Борисоглебского филиала государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».
Собственно, туда, в головной офис, согласно приказу Министерства культуры и отправляют на хранение экспонаты, более 7 тысяч единиц. Руководство музея обещает, что временно, а работники филиала сомневаются и бьют в колокол: мол, по-тихому все сойдет на нет, и поселок останется без культурного очага.
История у музея, конечно, не такая длинная, как у существующего более шести столетий монастыря, в котором филиал расположился, но все же. Первые посетители стали любоваться историческими экспозициями еще в 1931 году. А в 1994-м вновь открылся сам монастырь. Музей, занимавший все помещения древней обители, начал возвращать их церкви поэтапно. Но взаимодействие музейщиков и настоятеля мужского монастыря складывались непросто. Поэтому, обсуждая теперь эту проблему, все стороны то ли в оправдание, то ли в нарекание оппонентам непременно уточняют: «Этот конфликт тянется уже 17 лет». Но конфликт конфликтом, а официальная причина, по которой вывозят экспонаты, в другом. Два здания, в которых последние годы хранились и экспонировались древности, признаны предаварийными.
– Для нас это решение как снег на голову, – жалуется заведующая Борисоглебским филиалом Марина Кузьмичева, вздыхая над горой приготовленных коробок. – За прошедшие годы мы освободили для монастыря реставрационные мастерские, отдали весь периметр стен, Рассольный корпус, церкви. В 2009 году передали колокольню. Так что не надо говорить, что мы не шевелились. Последним этапом должен был стать вывод музея в отдельное здание.
Еще лет шесть назад решили, что таким зданием станет музыкальная школа, она здесь же, на главной площади. Только предварительно необходимо было достроить более просторную школу искусств, чтобы переселить юных музыкантов.
– Но финансирование шло очень печально, последние два года денег вообще не выделялось, – сетует заместитель главы администрации Борисоглебского района по социальным вопросам Фаина Леднева.
– При прежнем руководстве музея этот вопрос вообще серьезно не обсуждался, – дополняет картину начальник отдела музейного фонда РФ Владимир Фомин.
В итоге по старой русской традиции все отложили в долгий ящик и стали ждать, пока гром не грянет.
Гром грянул при содействии Российского фонда архитектурного наследия Андрея Рублева, к специалистам которого обратился настоятель Борисоглебского монастыря игумен Иоанн для обследования комплекса.
– Выяснилось, что оба здания, в которых находится музей, в предаварийном состоянии, – поясняет настоятель, – экспонаты хранятся в ненадлежащих условиях. А мы ведь работникам филиала еще шесть лет назад говорили, например: «У вас на крыше мезонина несколько листов задрались. Замените. Неужели все равно?». С документами я пошел к нынешнему директору «Ростовского кремля» Наталии Каровской, чтобы она решила вопрос с переездом до августа этого года.
И решение затянувшегося вопроса тут же нашлось.
– В конце июля я обратилась к администрации района с просьбой выделить здание, нам пошли навстречу и безвозмездно передали помещение бывшей поликлиники на улице Первомайской, – рассказывает директор «Ростовского кремля» Наталия Каровская. – Когда посмотрела те условия, в которых хранятся борисоглебские экспонаты, поняла, что они катастрофические. А от руководства филиала не было даже заявок, что им срочно требуется ремонт. Наши специалисты тоже подтвердили, что экспонаты больше там оставлять нельзя.
У заведующей филиалом своя правда.
– Мы здесь 17 лет жили, и ничего! Могли бы нас еще год потерпеть, пока не будет готово новое здание, – заявляет Марина Викторовна. – А так получается, филиал просто закрывают! Между прочим, музей посещают около 10 тысяч туристов в год. Билеты пусть недорогие – 60 рублей, но музей свою норму выполняет.
– Это какая-то опрокинутая логика, – старательно объясняет Владимир Фомин. – Ни у кого и в мыслях нет закрывать музей. Он продолжит работу, но в новом здании. Минкульт профинансирует его ремонт и оборудование. Сейчас идет этап подготовки документации, средства начнут поступать со следующего года.
В более резких тонах на этот же вопрос отвечает Наталия Каровская.
– Закрываем музей? Это невозможно! Филиал не будет расформирован, научные сотрудники займутся тем, что станут готовить план новой экспозиции. Зарплата им сохраняется полностью. Руководству филиала стоило раньше думать и о ремонте, и о научной работе, которой практически нет. Вот, право слово, сами себя под монастырь подвели!
Полный ремонт здания на Первомайской намерены завершить в течение трех лет. Первую же экспозицию надеются открыть еще раньше, возможно, к 650-летию поселка, которое планируют отпраздновать в 2013 году. Почему сотрудники музея не занимали более активную позицию, а плыли и плыли по течению, дожидаясь, когда им на голову рухнет крыша, теперь разбираться поздно. Сыграло роль и то, что заведомо трудно вплотную сосуществовать заведениям светским и церковным.
– Много лет я пытался доказать, что на святой земле нужно вести себя соответственно, – строго говорит игумен Иоанн. – Но сотрудники входили в монастырь без благословения, сами выглядели неподобающе и туристам ничего не объясняли. Мыслимо ли, когда юноша и девушка на церковной паперти начинают обниматься? Нужно понимать, что это место, где нищие просят милостыню, где гроб забивают…
Рассуждать о терпимости сейчас, наверное, не стоит. Тем более что у каждого на это своя точка зрения. Есть проблема более важная. Игумен Иоанн устраивает школьные конференции, исторические чтения, он организовал Борисоглебское отделение фонда славянской письменности и культуры, школу патриотического воспитания, два спортивных клуба. Стараниями игумена готов к открытию церковный музей: первая коллекция уникальных медалей и подготовленные экскурсоводы уже имеются. Монастырю повезло с человеком, который хочет делать даже больше, чем должен, не ленится обивать пороги. У филиала «Ростовского кремля» таких подвижников, к сожалению, не нашлось. Пока?..
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nepl/
Комментарии: