Главное:

Игорь Гаврилов: «Было бы хорошо отмечать День российского джаза»

Сегодня во всем мире отмечают Международный день джаза. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО еще в 2011 году, однако впервые его отмечали год назад.

– Праздник пока еще новый, но отношение к нему у меня очень хорошее, – рассказывает директор Ярославского джазового центра Игорь Гаврилов. – Очень приятно получать поздравления с самого утра. Но было бы хорошо отмечать еще и День российского джаза 1 октября. Именно в этот день в 1922 году в здании ГИТИСа состоялся первый зарегистрированный концерт джазовой музыки в России.

– Насколько популярен джаз в России и как у нас занимаются его продвижением?

– Я отмечаю два положительных момента. Это, во-первых, учреждение Международного дня джаза, который со временем станет уже традиционным праздником. Во-вторых, с середины мая по субботам на Первом канале будет выходить передача про джаз. Конечно, это больше шоу, но такое внимание тоже важно. Люди должны подтягиваться к такой музыке.

– Как в этом году пройдет традиционный «Джаз-пароход»? Какие коллективы будут на нем выступать?

– «Джаз-пароход» пройдет в этом году 28 июня, в пятницу. Вообще, в России они проходят не так массово – только в Москве, Санкт-Петербурге и иногда в Новосибирске. Но это своего рода дань традиции, которая была в истории мирового джаза. По улицам Нового Орлеана ходили уличные оркестры – диксиленды, вроде тех, которые будут завтра на «Монстрации». Так вот, эти диксиленды проводили соревнование между улицами – чья улица лучше. Затем их начали приглашать выступать на пароходы, играть для местной публики. Многие знаменитые музыканты, в том числе и Луи Армстронг, начинали с таких вот пароходов. Так что наш «Джаз-пароход» продолжает более чем столетнюю традицию. Во время плавания будут выступать ярославские и американские диксиленды, а завершится все большим джем-сейшеном.

 

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: