-

Синоптики не ожидали такого сильного ливня в Ярославле

Об этом сегодня, 31 мая, на пресс-конференции рассказала начальник Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Лариса Задворнова.

– Такие ливни проходят в области ежегодно, но в этот раз опасных явлений мы не ждали. Честно говоря, мы даже не знали, что будет ливень. Ни одна станция, ни один расчет не прогнозировал его, – сообщила Лариса Викторовна.

Как объяснила Лариса Задворнова, это был локальный, очень своеобразный процесс: на высотах сформировался циклон, затем за счет восходящих воздушных движений в воздухе и за счет антициклональной погоды на земле гребень антициклона очень хорошо прогрелся. Не помогли даже расчеты. Синоптики спрогнозировали грозу, но предполагали, что выпадет 2 – 3 миллиметра осадков. В реальности осадков выпало около 42 миллиметров.

 По информации МЧС, во время ливня подмыло асфальт на Которосльной набережной, подтопило подземный переход на железнодорожной станции Ярославль-Главный  и размыло грунт, граничащий с дорожным полотном на улице Республиканской.

 – Чрезвычайных ситуаций на территории города зарегистрировано не было, – сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Ярославской области по антикризисному управлению Андрей Румянцев. – Произошло три происшествии: все связаны с размывом дорог и тротуаров. Также из-за ливня на территории города было затруднено движение транспорта. Было организовано взаимодействие с ГИБДД и дежурными службами, для того чтобы можно было оказывать помощь водителям и в кратчайшие сроки пропустить поток машин. Обращаю внимание, что все произошло в конце рабочего дня, поэтому машин на дороге было много. Но благодаря взаимодействию с ГИБДД через несколько часов после ливня движение было налажено.   

потоп 30 мая

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp