Что можно подцепить на городском пляже?

 

Специалисты продолжают проверять санитарное состояние пляжей. А «Ярославский Регион» тем временем решил выяснить, чем мы рискуем, посещая пляжи Ярославля.

 

Что скрывается в речной воде и пляжном песке

 

Из водоема специалисты в ходе проверки делают забор воды. В воде ищут жизнеспособные яйца ленточных червей: аскарид, цепней и других. Согласно санитарному нормативу в 25 литрах воды не должно быть яиц червей.

Ленточные черви вызывают у человека сильные боли в животе, тошноту и рвоту, чувство тяжести в животе, головные боли. Организм паразитирует в кишечнике человека, если запустить заболевание, то червь (например, бычий цепень) вырастает до 9 метров, и вывести его очень сложно.

Также пробы воды исследуют на наличие кишечных простейших, таких как патогенные амебы, кокцидии, жгутиковые. Эти организмы могут вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта: от легкого колита до тяжелых форм язвенной болезни. Таких организмов в 100 миллилитрах воды должно быть не больше 100 колониеобразующих единиц.

Специалисты проверяют воду на кишечные инфекции. В случае обнаружения кишечной палочки в водоеме купаться запрещено.

Кишечные бактерии весьма живучи и хорошо размножаются в теплой воде. Инфекция вызывает рвоту, диарею. Человека со слабым иммунитетом она может убить. Главный способ профилактики – не глотать воду во время плавания и ныряния. Кишечная палочка может проникнуть в организм с едой, поэтому лучше воздержаться от покупки еды на пляже и не забывать мыть руки с мылом.

Кроме воды специалисты берут пробы песка на городских пляжах. В песке могут быть стрептококки. Эти организмы могут вызвать ангину, рожу, нагноения и даже заражение крови. Проверяют наличие в песке кишечных палочек яиц глистов, личинок и куколок синантропных мух. Мухи переносят возбудителей дизентерии, туберкулеза, полиомиелита, глистных инвазий. Если на пляже обнаружены личинки мух, значит, где-то поблизости свалка отходов.

В воде и песке также могут обнаружить опасные для человека химические соединения: цианиды, мышьяк, фенолы, пестициды, аммиак, железосодержащие соединения и другие вещества. Специалисты определяют их предельное содержание.

 

Чем можно заболеть, посетив пляж

 

Онихомикоз – это грибковое поражение ногтя. Заразиться можно от скамеек, дорожек, ковровых покрытий, везде, где остались чешуйки кожи больного человека. Особенно опасны некрашеные деревянные поверхности. Поэтому, прежде чем садиться на деревянный лежак, стоит постелить на него покрывало.

Наружный отит – инфекция, поражающая ушной канал. Инфекция проникает через мелкие порезы в районе уха, начинается воспаление, ухо сильно чешется. Лучшая профилактика: не нырять под воду, защищать уши специальными затычками, не купаться в сомнительных водоемах и в случае появления первых симптомов обратиться к врачу, который выпишет ушные капли с антибиотиками.

Лептоспироз – острая инфекционная болезнь. Микроб попадает в организм через мелкие порезы на теле. У заболевшего человека наблюдаются рвота, диарея, сильные головные и мышечные боли. Если запустить болезнь, то это приведет к отказу всех органов. Лучше носить сланцы на пляже, чтобы не порезаться. Если заметили, что порезались, лучше не купаться. Не плавайте в городских водоемах, которые не предназначены для купания, или в водоемах со стоячей водой.

«Солнечный» лишай – весьма распространенное грибковое заболевание. В отличие от перечисленных лишай не заразен, свою репутацию он заслужил благодаря тому, что обнаруживают его обычно на пляже. Грибок поражает верхний слой кожи, и поэтому она не темнеет. Человек покрывается мелкими красновато-розоватыми пятнами. Как правило, «солнечным» лишаем страдают люди с излишней потливостью.

пляжи

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость