Федеральные эксперты включились в разработку «Народной стратегии Ярославии»

На расширенном заседании стратегической целевой команды, участвующей в разработке инициированной губернатором Сергеем Ястребовым «Народной стратегии развития Ярославии», выступил эксперт федерального уровня профессор кафедры демографии МГУ Валерий Елизаров.

Он рассказал о мировых и российских тенденциях в сфере изменения народонаселения, федеральной демографической политике и лучших практиках регионов в решении возникающих проблем.

– Президент Владимир Путин в одном из своих выступлений очень емко определил: демография – это показатель благополучия общества и эффетивности государства, – обратился к слушателям ученый. – В России благодаря реализуемой на федеральном уровне демографической политике в последние годы по многим целевым показателям прослеживается положительная динамика. Мы заставили отступить демографический кризис, который грозил самому благополучию страны. Теперь надо закрепить эти позитивные тенденции и обеспечить устойчивый рост населения страны.

В целом Ярославская область успешно двигается в фарватере общефедерального курса. Но есть у нее и свои характерные особенности, региональные проблемы, решению которых нужно уделить особое внимание.

– Ярославский регион – один из самых урбанизированных на карте России, – выделил одну из них Валерий Елизаров. – Здесь доля сельского населения по меркам страны очень маленькая, и, к сожалению, она продолжает сокращаться. Чтобы сохранить сельчан как категорию жителей области с их особым укладом жизни, традиционной системой ценностей и любовью к земле, в «Народной стратегии Ярославии» должны быть предусмотрены инвестиционные и социальные программы.

– Работая над «Народной стратегией Ярославии», созданные по решению губернатора стратегические целевые команды должны проанализировать ситуацию по своей тематике и подготовить решения, позволяющие достигнуть заявленных рубежей. Чтобы повысить качественный уровень итогового документа, мы привлекаем к его разработке федеральных экспертов, – отметил начальник управления стратегического планирования правительства области Дмитрий Гражданов. – Такая возможность появилась благодаря соглашению, заключенному недавно между правительством Ярославской области и аналитическим центром при правительстве РФ. Эта практика существенно усилит наши региональные компетенции. Сегодня мы услышали выступление первого специалиста, и не случайно темой его доклада стали вопросы демографии. Именно она во многом определяет темпы развития экономики и качество жизни населения. А повышение уровня жизни жителей области стало основным приоритетом при разработке «Народной стратегии Ярославии».

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость