Владимир Лебедев: «70 % точного диагноза – внимательное общение с пациентом»

Владимир Лебедев: «70 % точного диагноза – внимательное общение с пациентом»

В четверг, 13 июня, в Ярославле чествовали  лучших врачей региона. В их числе – врач-невролог высшей категории, заслуженный врач России Владимир Лебедев. Его отметили специальной премией губернатора Ярославской области за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие и совершенствование медицинской помощи населению региона.

Общий стаж работы старейшего практикующего невролога области – более полувека. И сегодня, несмотря на возраст – в январе Владимир Лебедев отметил свое 78-летие, – он по-прежнему продолжает вылетать на вызовы в область в составе мобильной бригады санитарной авиации, консультирует больных в областной больнице, работает в приемном покое.

– Мы ценим Владимира Николаевича за высокий профессионализм в постановке диагноза, назначении лечения, – говорит о Лебедеве заведующий первым неврологическим отделением ЯОКБ Александр Качура. – Но главное, в чем Владимиру Николаевичу нет равных и поныне, – это чутье на тяжелых больных, состояние которых он вовремя определял и доставлял в больницу. Благодаря такой вот своевременной госпитализации удалось спасти жизнь многим пациентам.

– Как-то ночью вызвали в Закобякино – у женщины припадок, судороги, – вспоминает Лебедев, – врачи не понимают, что с ней. Оказалось, что осложнение после ангины – гнойный менингит. Срочно доставили ее в инфекционную больницу, вылечили ее там. А через год она внезапно вновь появилась в моей жизни с цветами и благодарностью…

Супруга Владимира Николаевича тоже врач, Елена Лихачева, потомственный медик. После распределения оба попали в Любим, он – фтизиатром и по совместительству невропатологом, она – гинекологом. Здесь перспективного молодого специалиста практически сразу же сделали главным врачом районной больницы. Но управлял он ей недолго – Лебедева заприметили невропатологи из областной, приезжавшие в районку несколько раз в год. Так, в 1964 году он попал в ярославскую клиническую, где и заместителем главного врача поработал, трижды отвергнув предложение возглавить больницу. Не оставлял и санавиацию.

– По 60 – 70 вызовов в год было плюс палата на 16 человек, – вспоминает он. Невропатологов в те годы мало было, летали по всей области. Диагноз – нарушение мозгового кровообращения, очень часто – клещевой энцефалит. Другой раз, говорит, летишь из Пошехонья, а пилоту передают, что вызов потупил из Кукобоя или Брейтова, – мчимся туда. Домой врачам не всегда в тот же день удавалось попасть.

– Я люблю свою специальность, люблю людей, – в этом видит Лебедев причину своего профессионального долголетия. – В нашем деле 70 % точного диагноза – это результат внимательного общения с пациентом. Еще 20 % – осмотр. И только оставшиеся 10 % – дополнительные методы исследования. Неврология – точная наука, есть сомнения – необходим консилиум врачей. Я обязательно изучаю собственные ошибки, признаю их, анализирую, чтобы в будущем они ни в коем случае не повторялись…

здравоохранение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp