Отказ в проведении референдума по выборам губернатора признан законным

Ярославский областной суд признал законным отказ регионального парламента в проведении референдума о прямых выборах губернатора. Об этом 21 июня заявил председатель избирательной комиссии Ярославской области Денис Васильев.
 
Инициативная группа, состоящая более чем из 20 человек, в мае 2013 года ходатайствовала в областной избирком о проведении референдума по вопросу прямых выборов губернатора.
 
– Документы были проверены, к ним у избирательной комиссии никаких вопросов не возникло, поэтому все бумаги были переданы на рассмотрение в  областную Думу. Именно она должна была принимать решение, соответствует ли сама формулировка вопроса федеральному законодательству. Областная Дума пришла к выводу, что не соответствует, так как этот вопрос уже урегулирован в региональном законодательстве, – пояснил Васильев.
 
После отказа инициативная группа обратились в суд, который также не удовлетворил ее требования. Теперь у авторов идеи о проведении референдума есть право обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.
 
Норма о прямых губернаторских выборах была возвращена в законодательство Ярославской области в 2012 году. Соответствующую законодательную инициативу вносил глава региона Сергей Ястребов.
 
 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость