В Ярославле вспоминают начало Великой Отечественной войны

В Ярославле вспоминают начало Великой Отечественной войны

Накануне Дня памяти и скорби в Ярославле презентовали третье издание книги «А впереди была Победа…». Это сборник стихов, историй и очерков о ярославцах, которые прошли Великую Отечественную войну. Произведения написаны их друзьями, детьми или внуками. Устные рассказы ветеранов записывали сотрудники ярославских библиотек.  В результате получилась интересная и трогательная книга. На презентацию в библиотеку имени Лермонтова пришли многие авторы. Один из них – Галина Андреевна Валяева. Ее детство пришлось на военные годы.

– Каким вы запомнили первый день войны?

– Я тогда была совсем маленькой. Жили мы в Ленинграде, но в то лето с сестренкой уехали в Новгородскую область, в деревню к бабушке. Там мы узнали, что началась война. Ленинград взяли в окружение, и мы надолго потеряли связь с мамой. В первые дни войны на деревню, где мы жили, а она была большая – почти 200 дворов – упал сбитый немецкий самолет. И даже спустя столько лет я отчетливо помню, как он, падая, задевает и сносит крыши домов, и они загораются. Пожар был страшный, люди бросали дома и бежали в лес. Наша бабушка в это время была в другой деревне. Она видела, как горят дома, но ничего не могла сделать. Я успела схватить маленькую сестренку, и мы бежали со всеми. Я до сих пор помню то ощущение ужаса и страха, что мы потерялись и никогда не найдемся.

– А что случилось с вашей мамой?

- Ее война застала в Ленинграде. Она попала в блокаду, но самое ужасное – она не знала, что с нами.  В Ленинграде тогда творилось страшное: был голод, морозы. Люди иногда растапливали печурки в квартирах, закрывали заслонку и задыхались от угарного газа – такая вот тихая смерть во сне. Моя мама, почти потеряв надежду нас увидеть, хотела сделать то же самое. Но однажды ей приснилось, как почтальон приносит ей весточку от нас. И буквально через день она получила письмо о том, что мы живы и здоровы.

Семья воссоединилась после того, как блокаду сняли, и все вместе переехали в деревню в Даниловском районе. Галина Андреевна вспоминает, как тепло принимали их жители, как делились последним с блокадными ленинградцами. В своем небольшом очерке в сборнике «А впереди была Победа...» она описала последний день войны: «Голос Левитана: «Наши войска… Германия капитулировала, Победа!» Это было что-то! Подобное повторилось в меньшей степени, когда Юрий Гагарин полетел в космос. <…> Величайшее счастье на земле, если моей внучке и ее детям никогда не придется узнать, что такое война».

Фото Екатерины Дарениной

День Победы

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость