-

В Ярославле открылась международная конференция врачей-эндоскопистов

В понедельник, 1 июля, более 300 ученых и специалистов из 25 российских регионов, а также стран Европы, СНГ и Японии приняли участие в открытии XIII международной конференции «Высокие эндоскопические технологии». Основной темой конференции стали высокие эндоскопические технологии, которые сегодня являются основой для создания рекомендаций по скринингу рака пищеварительной системы. В течение двух дней ведущие российские и зарубежные специалисты будут обмениваться опытом и достижениями в области медицины и инновационных технологий.

– Ярославская область – один из немногих российских регионов, где мы встречаем наилучшую согласованность в работе областного правительства и медицинского сообщества, которая дает столь высокий результат развития системы здравоохранения, – заявил президент Российского эндоскопического общества, доктор медицинских наук, профессор Михаил Королев. – Руководство области уделяет огромное внимание развитию современных технологий, к которым, без сомнения,  относится и эндоскопия. Онкологическая служба, созданная в Ярославской области, является одной из лучших в России. Именно поэтому наши конференции традиционно проходят в Ярославле.

– В Ярославском регионе первостепенное внимание уделяется вопросам совершенствования  системы здравоохранения. Уверен, что во время проведения конференции обмен мнениями ученых и врачей откроет новые подходы к решению важных проблем в профилактике и лечении социально значимых заболеваний. От форума мы ждем новых свершений на благо российской медицинской науки, – отметил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Конференция организована для врачей-эндоскопистов, гастроэнтерологов, врачей общей практики, онкологов, хирургов, интернов и ординаторов. «Живые» демонстрации эндоскопических операций транслируются прямо из операционных эндоскопического отделения Ярославской областной клинической онкологической больницы.

На этот раз команду специалистов лечебного учреждения усилили такие эксперты мирового уровня, как заведующий эндоскопической службой университетской книники Kinki профессор Хироши Кашида, руководитель отделения эндоскопии клиники медицинского университета Осло профессор Ларс Аабаккен, а также ведущие российские врачи Михаил Бурдюков и Зарина Галкова и другие. Больные, которые были прооперированы, представляют разные случаи онкологии и локализации опухоли.

Впервые в рамках конференции работает центр обучения практическим навыкам, организованный Российским эндоскопическим обществом, где группа экспертов обучает молодых врачей основным принципам и тонкостям выполнения диагностических процедур и операций на специальных тренажерах.

– Статус мероприятия очень высокий, участие принимают более 300 представителей медицинского сообщества и ученых. Конференция представляет собой комбинацию открытых дискуссий, мастер-классов и «живых» демонстраций операций, где эксперты международного уровня делятся своим бесценным опытом с коллегами. Также сегодня мы становимся свидетелями того, как успешно в здравоохранение внедряются новые информационные технологии, и за этим наше будущее, – отметил заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин. 

В рамках первого дня конференции также прошла демонстрация электронной медицинской карты. Такой уникальный проект реализуется на стыке медицины и информационных технологий. История болезни, исследования, анализы, назначения, направления пациента будут занесены в элекронном виде на специальный сервер. Эта информация станет доступной для врачей любых медицинских учреждений на территории РФ, что создаст удобства как для самих граждан, так и для медиков. Уже сегодня так работают в Ярославской областной онкобольнице, которая выбрана в качестве одного из пилотных учреждений в рамках реализации программы модернизации здравоохранения.

Видео телекомпании НТМ

здравоохранение

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber