-

Ярославские врачи спасли мальчика с простреленным сердцем

Юного москвича Артема Чернова, пережившего клиническую смерть, ярославские медики вернули к жизни. 27 июня родители Артема и его восьмилетняя сестра Лиза отпраздновали год его второго рождения – рождения в поселке Борисоглебский.

Мальчик смог выжить и полностью поправиться после длительной остановки сердца. С того момента, как отец вез его в больницу, и до того, когда уже в приемном покое сердце стало вновь биться, могло пройти от 10 до 30 минут. Врачи запустили остановленное сердце.

Тот день отец мальчика Борис Денисов помнит как сейчас. На своей даче он, соблюдая все меры безопасности, соорудил импровизированный тир. И если бы, конечно, не соседская шестилетняя девчонка, которая зашла к ним в гости, ничего бы не произошло. В считанные секунды она подбежала к тиру, взяла в руки заряженную пневматическую винтовку и случайно нажала на курок. Артем даже крикнуть не успел – вся футболка моментально залилась кровью. Пуля попала прямо в сердце. Он упал как подкошенный. Если бы отец привез Артема в районную больницу хотя бы на 5 минут позже, то спасти бы ребенка не удалось.

– Артем уже в машине начал терять сознание, – рассказывает Борис Денисов.

– У ребенка было сквозное ранение левого легкого и сердца, – говорит заведующий хирургическим отделением Борисоглебской ЦРБ Дмитрий Соловьев. – Когда его привезли к нам в приемный покой, он уже был в состоянии клинической смерти – сердце остановилось.

Врач-анестезиолог-реаниматолог Владимир Мельников и старший врач «скорой помощи» Андрей Кузнецов за 10 минут запустили сердце Артема. Оно заработало самостоятельно лишь после того, как его несколько раз подключали к дефибриллятору. После этого мальчик находился на аппарате искусственной вентиляции легких. Медики готовили его к операции. Вовремя приехали врачи из Ярославля, которые провели сложнейшую операцию на сердце. Торакальный хирург Евгений Тришин вместе с врачом-анестезиологом-реаниматологом Георгием Гуминым, отодвинув все ткани, достали пулю. Потом все четыре отверстия, образовавшиеся в легком и сердце от траектории пули, зашили.

– Случай невиданный! – комментирует Георгий Гумин. – Пуля прошла в четырех местах сквозь сердце и застряла под лопаткой! Еще каких-то два сантиметра – и она вылетела бы. Такое я впервые вижу, чтобы все сердце было пробито, но тем не менее билось! То, что мальчик выжил, невероятно!

– Все это время Артем Чернов находился в состоянии медикаментозного сна, – рассказывает Евгений Тришин. – Да, попытки проснуться были, но сам он дышать не мог. В результате остановки сердца у него наступил отек головного мозга. Ему требовалось длительное лечение. Но все страшное уже было позади.

– Раньше подобные реанимационные услуги было сложно оказывать на селе, – говорит заместитель директора по лечебной работе Ярославского областного территориального центра медицины катастроф Олег Королев. – Сейчас же благодаря оперативности и мобильности специалистов качество медицины в районных больницах выросло.

А вот что говорит директор областного департамента здравоохранения Сергей Вундервальд:

– Именно благодаря реализации региональной программы модернизации здравоохранения сейчас появилась возможность высококвалифицированной оперативной помощи на селе. Наша задача – доставить вовремя в любую глубинку уникального специалиста, который окажет профессиональную медицинскую помощь пострадавшим. Для этого у нас есть оснащенные высокотехнологичным медицинским оборудованием реанимобили.

В  течение 10 дней Артем Чернов находился в реанимации Ярославской  областной детской больницы. А потом его транспортировали в Москву в НИИ травматологии, которым руководит доктор Леонид Рошаль.

– Когда Тема очнулся, – улыбаясь, вспоминает Борис Денисов, – он нас, всех своих близких, сразу узнал. Улыбался нам, но говорил что-то невнятное, похожее на слова «да» и «нет». А после Артем заново учился ходить, говорить, писать, есть и держать кружку, ложку. Все как будто в первый раз…

По материалам газеты «Город»

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber