-

В Ярославской области подсчитали ущерб от браконьеров в 2012 году

На этой неделе в РФ было ужесточено наказание за браконьерство. До сих пор, по словам старшего государственного инспектора по охране животного мира Ярославской области Павла Качана, нарушители правил охоты отделывались легким испугом.

– В прошлом году наша инспекторская служба совместно с сотрудниками полиции выявила 355 административных нарушений, по 25 из них против браконьеров были возбуждены уголовные дела, – уточнил Павел Эдуардович.

Общий ущерб, причиненный за незаконную добычу диких копытных животных, составил 3,6 миллиона рублей, сумма штрафов – 325 тысяч. Минимальное наказание не останавливало нарушителей, многие из них попадались егерской службе неоднократно.

Новый закон заставит серьезно призадуматься любителей поживиться дешевым мясом. Нарушение правил охоты  может повлечь штраф в размере от 500 до 4000 рублей с конфискацией орудий охоты или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет.

Если охотник в течение года попался повторно, то наказание существенно увеличивается – штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет.

В ближайшее время правительство РФ утвердит перечень животных, занесенных в Красную книгу РФ. Недавно по поручению президента Минприроды подготовило законопроект, предусматривающий внесение изменений в Уголовный кодекс. В него добавлена статья, которая предполагает наказание за незаконную добычу и оборот редких видов животных.

Предельное наказание за добычу краснокнижной фауны – три года лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Для должностных лиц с использованием служебного положения – до 5 лет со штрафом до 2 миллионов рублей. Если речь идет об организованной преступной группе, то это от 5 до 7 лет со штрафом до 2 миллионов рублей.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber