-

«Гражданская платформа» оказалась на грани снятия с ярославских выборов

В ближайшие дни станет известно, зарегистрирует ли избирком Ярославской области список «Гражданской платформы» на выборы в облдуму. Партия не успела в отведенный срок открыть избирательный счет в банке.
 
Этому предшествовал целый ряд событий и скандалов, связанных с партией «Гражданская платформа». Первоначальный вариант списка кандидатов партия предложила 7 июля после конференции регионального отделения «ГП». Возглавил список мэр Ярославля Евгений Урлашов, находящийся в СИЗО и обвиняемый в покушении на получение взятки в 14 миллионов рублей. 
 
Однако спустя некоторое время часть сторонников партии отказалась идти на выборы, из-за чего список пришлось изменить. Так, например, советник мэра Роман Фомичев будет баллотироваться от партии «Зеленые». Передумали идти на выборы депутаты муниципалитета Андрей Лихачев и Вадим Канашкин, а также еще целый ряд кандидатов. Кстати, меняли список кандидатов вообще впервые в истории выборов в Ярославской области.
 
Попытка изменить список второй раз обернулась скандалом. В понедельник, 22 июля, лидер ярославского отделения «Гражданской платформы» Михаил Писарец появился в избиркоме и потребовал немедленно принять документы по выдвижению кандидатов. В избиркоме в это время проводили совещание и принять документы до конца рабочего дня не могли. Покидать здание представители «ГП» отказались, мотивируя это тем, что избирком нарушает избирательное право. Прибывшие на место сотрудники полиции доставили Писарца в отделение и составили протокол об административном правонарушении, за что лидера «ГП» оштрафовали на 500 рублей.
 
Затем «Гражданская платформа» пыталась зарегистрировать финансового уполномоченного. Сделать это удалось только 29 июля – в последний день подачи документов на регистрацию кандидатов. Ранее избирком дважды отказывал партии в регистрации финуполномоченного. Сначала, как пояснил глава областного избиркома Денис Васильев «Газете.ru», «ГП» принесла доверенность для предоставления в избирательную комиссию Ярославля, а не Ярославской области. Во второй раз доверенность на уполномоченного была выписана на более раннее число, чем решение о его выдвижении. В третий раз партия принесла правильный пакет документов, и финансового уполномоченного зарегистрировали.
 
«Гражданской платформе» оставалось только открыть избирательный счет, однако 29 июля зарегистрированного финансового уполномоченного партии Наталью Семенову вызвали в УМВД по Ярославской области. Это оказалось связано с ее деятельностью на посту заместителя директора компании «Горстройзаказчик». Представители «Гражданской платформы» тут же заявили о ее похищении.
 
– Ее допросили в рамках доследственной проверки, связанной с деятельностью этой фирмы, – сообщил начальник отдела информации и общественных связей ярославского УМВД Александр Шиханов. – У полиции появилась информация о нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности предприятия. После допроса Семенову отпустили из полиции, где она пробыла примерно час.
 
До отделения Сбербанка Наталья Семенова в этот день так и не дошла. Впрочем, финансовые документы «Гражданская платформа» в избирком все-таки подала за 15 минут до окончания приема, но избирательный счет был зарегистрирован не на партию, как полагается, а на физическое лицо. 
 
– С Натальей Семеновой, по моей информации, все хорошо, ее никто не похищал, – рассказал член федерального гражданского комитета «ГП» Станислав Кучер в эфире телеканала РБК. – Она действительно провела много часов в МВД, затем сделала один телефонный звонок и заявила, что больше не будет представлять интересы «Гражданской платформы». 
 
Избирательный счет кроме «Гражданской платформы» не успела открыть и партия «Умная Россия». Избирком имеет право отказать этим партиям в регистрации списка по формальным причинам. По информации Станислава Кучера, партия сейчас занимается открытием финансового счета, и судьба списка «Гражданской платформы» должна решиться со дня на день.
 
выборы

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber