Главное:

В Ярославской области объявлен конкурс по отбору начинающих фермеров

Будущим участникам региональной программы «Поддержка начинающих фермеров Ярославской области» на 2012 – 2014 годы предоставят гранты для создания и развития своих крестьянских фермерских хозяйств (КФХ).
 
Грант – это денежные средства, передаваемые из бюджета области на счет начинающего фермера для софинансирования его затрат. Единовременную помощь можно использовать на бытовое обустройство, покупку техники, удобрений, скота и другие фермерские нужды. 
 
В 1995 году в Ярославской области числилось свыше двух тысяч КФХ, сегодня из них реально работают, то есть занимаются производством сельскохозяйственной продукции, около 10 процентов. При наличии 39 процентов сельскохозяйственных угодий удельный вес КФХ в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет 1,6 процента, в том числе продукции растениеводства – 1,8 процента, животноводства – 1,5 процента. 
 
Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) производят 37,5 процента объема производства продукции сельского хозяйства. В качестве государственной поддержки ЛПХ предусмотрено только возмещение процентной ставки по кредитам и займам, в то время как КФХ могут воспользоваться еще и компенсациями части затрат на приобретенную сельскохозяйственную технику и технологическое оборудование, минеральные удобрения и средства защиты растений, на строительство подъездных путей к животноводческим объектам. Кроме того, поддерживается развитие животноводства, элитного семеноводства, страхование урожая. 
 
Определен срок подачи заявления на участие в конкурсе – со 2 по 20 сентября 2013 года. 
 
Подробная информация содержится на официальном портале органов государственной власти Ярославской области на странице департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка в разделе «Программы поддержки КФХ». 
 
сельское хозяйствоАПК

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber