Главное:
Ярославским медикам удалось в два раза увеличить контроль над гипертонией

Ярославским медикам удалось в два раза увеличить контроль над гипертонией

 
Во вторник, 24 сентября, в Ярославле прошла конференция «Мировая практика контроля над артериальной гипертонией: роль и участие медицинской сестры». В ней участвовали представители департамента здравоохранения и фармации области, компании «Новартис Фарма», руководители региональных вузов, а также более 400 врачей и специалистов среднего медицинского звена учреждений здравоохранения региона.
 
Два года назад в регионе совместно с компанией «Новартис Фарма» была разработана программа по борьбе с артериальной гипертонией – на тот момент показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в области был выше общероссийского уровня. В основу программы был положен опыт канадских специалистов: за последние два десятилетия именно они добились наиболее впечатляющих результатов в этом направлении.  
 
– Сегодня в Канаде 80 процентов пациентов уходят от врача с нормальными цифрами давления, – пояснила главный терапевт департамента здравоохранения и фармации области Мария Можейко. – С начала действия программы в Ярославской области показатель контроля увеличился практически в два раза – с 16,8 до 32,1 процента. 
 
 
– Спустя два года можно с уверенностью сказать, что программа заработала, – сказал президент группы компаний «Новартис» в России Вадим Власов. – Ее формат, включающий в себя и специальный подход медицинского сообщества, и просветительскую работу с населением, оказался очень удачным. Некоторые выводы можно сделать уже сейчас: если мы доведем контроль за артериальным давлением до 40 процентов, то за десять лет это позволит сохранить жизнь 10 – 11 тысячам ярославцев.
 
Наибольшую помощь пациентам, страдающим артериальной гипертонией, могут оказать медсестры и средний медицинский персонал – на этом вопросе акцентировала внимание участников конференции гостья из Канады, профессор Донна МакЛин. Медсестра с расширенным спектром функций, она познакомила российских коллег с новыми рекомендациями канадской образовательной программы по гипертонии (CHEP), рассказала о нововведениях 2013 года и организации наблюдения над пациентами с АГ.
 
– Результаты работы нашей образовательной программы меня очень впечатлили, – подчеркнула Донна МакЛин. – Я крайне признательна правительству региона за ее продвижение в Ярославской области. 
 
Фото Сергея Белякова
 
Видео "Первого ярославского"

 

здравоохранение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber