Главное:

В Ярославле представили новые технологии в анестезиологии и реаниматологии

Пленарное заседание VI съезда анестезиологов-реаниматологов Центрального федерального округа прошло 27 сентября в главном здании ЯГМА.

В Ярославле представили новые технологии в анестезиологии и реаниматологии
 
Пленарное заседание VI съезда анестезиологов-реаниматологов Центрального федерального округа прошло 27 сентября в главном здании ЯГМА. Совместно с ярославскими коллегами ведущие специалисты столицы и семнадцати российских регионов обсудили и представили передовые технологии и современное оборудование, применяемые в анестезиологии и реаниматологии. 
 
– Сегодня очень бурно совершенствуются новые анестетики для эндотрахеальной анестезии – это ксеноновая анестезия, которая есть и в Ярославле, – о том, как в целом идет развитие отрасли, рассказал председатель Ассоциации анестезиологов-реаниматологов ЦФО, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Российского университета дружбы народов Андрей Бутров. – Именно к ней вместо закиси азота, которая применяется уже больше ста лет, необходимо прийти. Появились новые антибиотики и подходы к лечению сепсиса, респираторных дистресс-синдромов, новые препараты. 
 
Сегодня специальность анестезиолог-реаниматолог одна из самых востребованных в медицинской отрасли. В Ярославской области дефицит таких кадров составляет порядка 40 процентов – это ниже, чем в целом в ЦФО.  
 
– Я думаю, что сегодняшнее мероприятие будет способствовать повышению качества подготовки врачей анестезиологов-реаниматологов области, – уверен Павел Любашевский, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области. 
 
 
С тем, что ситуация с кадрами в анестезиологии достаточно сложная, согласен и Игорь Молчанов, главный внештатный специалист Минздрава России по анестезиологии и реаниматологии. Вместе с тем он отметил, что по программе модернизации в реанимационные отделения поступило много современного оборудования, наркозно-дыхательной аппаратуры. Многое из того, что было представлено сегодня на выставке современной медицинской техники, прошедшей в рамках съезда, появилось и в больницах страны. 
 
Впрочем, в Ярославле было продемонстрировано и совершенно эксклюзивное оборудование, такое как монитор уровня боли АNI, выставленный в России впервые. Разработка аппаратуры велась французскими учеными на протяжении многих лет и сегодня применяется во многих клиниках Европы. Евгений Чумаченко, в прошлом главный анестезиолог Костромской области, работает в Париже уже двадцать лет. Он был первым, кто использовал в своей практике это уникальное оборудование, которое привез представить и на Родине.
 
– До сих пор никому не удавалось определить уровень боли, – рассказывает он. – Уникальная технология, разработанная лабораторией нейрофизиологии Лилля, позволяет сделать это максимально точно и быстро – буквально в течение нескольких секунд. Наблюдая за оценкой уровня боли пациента, мы можем адаптировать обезболивающую терапию, вводя именно те дозы, какие необходимы пациенту в данный период. 
 
После окончания пленарного заседания в Ярославле члены ассоциации отправились на теплоходе «Президент» в Кострому, где проведут еще одну встречу со специалистами.
 
Видео "Первого ярославского"
 
Фото Ирины Пичугиной

 

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3wo1/
здравоохранение

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость