-

ФОТО: ярославцы почтили память жертв политических репрессий

 
4 октября родные и близкие тех, кого в октябре 1938 года расстреляли по ложному обвинению в антисоветской агитации и пропаганде, собрались у памятника жертвам политических репрессий близ деревни Селифонтово Ярославского района. 
 
На этом месте с 3 по 6 октября 1938 года было растреляно 187 незаконно осужденных человек. Всего же за годы репрессий в Ярославской области по политическим статьям было осуждено более 18 тысяч человек, из них 2562 были приговорены к расстрелу.

– Такие пятна в нашей истории есть, и их забывать нельзя.  Мы должны правильно относиться к этим моментам. Должны поименно знать тех, кто был незаконно осужден в эти годы, – заявил заместитель губернатора Ярославской области Александр Краснов. 

– Я из семьи, в которой были репрессированные и расстреляны два человека: отец моего мужа и его старший брат. Маму с маленьким ребенком выслали в Кострому, но она умерла по дороге, а ребенок вырос в детском доме. В будущем он стал моим мужем, – рассказала костромичка Людмила Алетдинова. – Мы благодарны ярославцам, что ежегодно здесь собираются и вспоминают незаконно осужденных их родственники, близкие, знакомые. 
 
Фото Константина Канцидала
 

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp