В областной больнице появилось новое оборудование для лечения мочекаменной болезни

В областной больнице появилось новое оборудование для лечения мочекаменной болезни

 
В Ярославской областной клинической больнице медики провели первые 25 операций по лечению мочекаменной болезни методом дистанционной литотрипсии на новейшем оборудовании. 
 
Врачи приступили к работе на новом аппарате dornier gemeni, который в рамках программы по модернизации здравоохранения был установлен в ОКБ. Как объяснил заведующий отделением дистанционной литотрипсии Сергей Ильин, это современный аппарат четвертого поколения экспертного класса, произведенный фирмой, которая является одним из родоначальников лечения методом дистанционной литотрипсии. 
 
Суть метода в том, что дробление камней в почках происходит при помощи ударной волны генерируемой литотриптором. При этом камни измельчаются до фрагментов такой величины, которые могут естественным путем выйти из организма, не вызывая боли. Самое главное в этом методе, что операция выполняется без разрезов и может быть осуществлена даже амбулаторно. Больной во время операции находится под легким внутривенным наркозом и не испытывает никаких болевых ощущений. 
 
На новом оборудовании медики имеют возможность проводить 4 – 5 операций в день. Причем возможно лечение не только взрослых пациентов, но и детей от одного года. В настоящее время такого оборудования нет ни в одном из соседних с Ярославской областью регионов. Общие затраты на его установку составили порядка 20 миллионов рублей, поступивших из федерального и областного бюджетов. Восемнадцать миллионов рублей потратили на сам комплекс для дистанционной литотрипсии, еще два – на ремонт помещения, где непосредственно сейчас и проходят операции. 
 
 
– Мочекаменная болезнь – одна из проблем Ярославской области. Вода плохая, у многих камни. И этот аппарат позволит нам решить данную проблему, – рассказал заместитель губернатора Александр Сенин. – Сейчас мы можем сконцентрироваться на том, чтобы, меняя логистику поликлинических исследований и маршрутизацию движения пациентов, сделать так, когда все жители области с мочекаменной болезнью смогут быстро попадать сюда на лечение. 
 
Александр Сенин уточнил, что в ближайшее время будет пересмотрена загрузка отделения, для того чтоб максимальное число жителей смогли как можно скорее получить высококвалифицированную помощь.  
 
Церемонию торжественного открытия посетил и профессор Николай Дзеранов, заслуженный врач России, руководитель центра литотрипсии Минздрава России, заведующий отделом нефролитиаза Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова.
 
– Мне приятно сегодня быть здесь, – признался профессор. – Ведь Ярославль – это город, где мы с нашими сотрудниками впервые наладили производство аппаратов для дробления камней на заводе «Машприбор» в восьмидесятых годах. Из всего Советского Союза только в Ярославле нашелся такой завод. 
 
Николай Константинович пожелал врачам областной больницы наладить преемственность и взять в свои руки дальнейшее развитие метода дистанционной литотрипсии. 
 
 
Фото Сергея Белякова
 
Видео "Первого ярославского"
здравоохранение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber