-

Депутаты муниципалитета обсудили плюсы и минусы присоединения Ченцов к Ярославлю

Как и насколько изменятся границы Ярославля, обсудили депутаты муниципалитета 14 января на рабочем совещании. Находящийся на рассмотрении проект решения муниципалитета «Об изменении границ муниципального образования городского округа город Ярославль» предполагает присоединение к Ярославлю в общей сложности порядка 90 гектаров земли.

Жаркие споры развернулись только в отношении двух изменений: расширения черты города по улице Яковлевской в Заволжском районе и присоединения к городу участка в районе поселка Ченцы, на котором должен быть построен микрорайон Преображенский. На площади более 70 гектаров предполагается построить около 240 тысяч квадратных метров жилья. При этом порядка 100 тысяч квадратных метров будет предназначено для покупки квартир для жителей региона, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Цена квадратного метра в новых бюджетных квартирах не должна будет превышать 33,8 тысячи рублей за квадратный метр.

– Нам необходимо решить этот вопрос. От этого зависит дальнейшая работа и судьба будущих жильцов. Для того чтобы решить все интересующие вопросы, проработать и показать финансовую схему инженерных строений, предлагаю создать зауженную рабочую группу, которая обсудит все имеющиеся вопросы и найдет компромиссные решения, – заявил в своем выступлении заместитель губернатора Андрей Епанешников.

Плюсы присоединения участка к Ярославлю указывал и застройщик. В частности, речь шла о создании новых рабочих мест (в микрорайоне будут расположены технопарк, школа и детские сады), получении жилья экономкласса по невысокой цене, развитии новой территории и транспортной системы для Норского.

У депутатов возник ряд вопросов. К примеру, их интересовало, на чей бюджет ляжет обременение в виде коммуникаций, строительства дорог, не повлечет ли присоединение чрезмерных нагрузок на «Водоканал», за счет каких источников, в какой очередности будет строиться тот или иной объект.

Второй острый вопрос касался изменения границ Ярославля по улице Яковлевской. Существующая граница города проходит посередине строящихся жилых домов. Фактически, если границу не изменить, дома невозможно будет зарегистрировать, поскольку одна половина здания находится на территории города, вторая – на территории района.

Руководство Заволжского сельского поселения, ссылаясь на решение суда, утверждало, что дома строятся на территории Ярославского района. Представители департамента архитектуры мэрии заявляли, что речь идет только о половине здания.

Обсуждение границ города Ярославля на заседаниях муниципалитета продолжится.

Видео "Первого ярославского"

Ярославльмуниципалитетмикрорайон Преображенский

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp