Диана Арбенина: «В моих песнях одинаково важны две составляющие – нота и буква»

Диана Арбенина: «В моих песнях одинаково важны две составляющие – нота и буква»

В Ярославль с акустическим концертом приезжает Диана Арбенина. Она выступит в ТЮЗе 29 марта. В преддверии своего выступления певица рассказала «Ярославскому Региону» о том, чем ее радуют поклонники и какие песни нравятся ее близнецам.

– Диана, вы не первый раз приезжаете в Ярославль. Есть что-то, чем вам запомнился наш город?

– Русский город с тысячелетней историей за спиной. Прекрасный монастырь. Золотое кольцо России. Все это на поверхности. И вместе с тем не просто факты, а то, что делает ярославского слушателя глубоким и интеллигентным. Именно это и запоминается после концерта – особенная русская душевность.

– Какой самый необычный сюрприз вам устраивали ваши поклонники?

– За 20 лет много чего случалось. И собаку дарили, и звезду с неба. И самолеты запускали, и в цветах топили. И около Казанского собора в Питере ждали сутки. И в суд провожали. У нас многолетняя история отношений.

– Что самое трудное для вас во время гастролей?

– Засыпать рано. После концерта меня еще трясет несколько часов. И переезды в автобусе убивают. Из-за наших дорог в них невозможно работать. Максимум можно смотреть кино или слушать музыку. Но песню написать или читать не выходит. После таких вот переездов в город я обычно приезжаю порядком разбитая. Но все это мелочи по сравнению с тоской по детям. Я без них чувствую себя обделенной.

– А ваши дети знают, что их мама известный музыкант?

– Если спросить Марту или Тему, где работает мама, они неизменно отвечают: «Мама работает на концерте». Еще они знают, что группа мамы называется «Ночные снаперы» – именно «снаперы», без буквы «й». Еще знают, что мама играет на гитаре, и барабанщика зовут дядя Митя, а техника – дядя Гриша. Знают, что мама пишет песни.

– Какие из ваших песен им больше всего нравятся?

– Могут спеть на свой манер многие из них: «То ли утро, то ли ночь», «Мой самолет был в восемь» (песня «Бунин»), «Бежали ноги» и про аптеку (песня «Фиеста»). В то же время им непонятно слово «слава», они не знают, что такое «известный музыкант», а о деньгах они знают лишь то, что есть денежка, которую нашла Муха-цокотуха. Волшебное время! Я бы хотела их воспитывать в таком духе как можно дольше.

– Вспомните книгу или фильм, которые произвели на вас большое впечатление.

– Мне нравятся романы Каннингема. А последний увиденный фильм  – «Август» Джона Уэллса. Нетипичная американская сага.

– Как вы отдыхаете?

– Сплю. Думаю. Переключаюсь.

– Вы мыслите себя больше музыкантом или поэтом?

– В моих песнях одинаково важны две составляющие – нота и буква. Хорошая песня, как правило, гармонично рождается. Перегиба в ту или иную сторону нет. Ноты любят буквы, а буквы не представляют себя без нот… Мне кажется, я смогла ответить на ваш вопрос.

– Вы читаете о своем творчестве отзывы в Интернете?

– Бывает, но крайне редко.

– Отвечаете?

– А кому отвечать? И самое главное – зачем?

– Есть ли у вас друзья среди музыкантов?

– Уважаю многих. А дружить, пожалуй, поздно.

Фото предоставлено пресс-службой Дианы Арбениной

концертмузыкаинтервью

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: