Главное:
-

В Ярославле завершился форум «Будущие интеллектуальные лидеры России»

В пятницу, 7 ноября, в УКРК «Арена-2000. Локомотив» закончил работу всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России».

В детском медиацентре прошла дискуссия на тему «Телевидение в будущем и настоящем». В импровизированной телестудии, организованной при поддержке «Первого ярославского», на вопросы юных ведущих и зрителей отвечали звезды Первого канала – ведущие передачи «Доброе утро» Роман Будников и Светлана Зейналова.

– Секрет нашего успеха – это слаженная командная работа, – рассказала Светлана Зейналова. – Если хотя бы один винтик в команде дает сбой, получается сбой во всей программе. Хороший ведущий, оператор, режиссер – само собой разумеющееся. Но есть еще звук, монтаж, свет. Над одной передачей трудятся порой 100 – 150 человек. В том числе тот, кто включает и выключает кондиционер. Это почти мифическая личность, никто никогда его не видел. Однако он всегда всех заморозит или поджарит. Это тоже влияет на работу.

Отвечая на вопрос, какими будут ведущие в ближайшей перспективе, гости подчеркнули, что все зависит от научно-технического прогресса. И немного пофантазировали.

– Человек, который по 28-му айфону ведет программу из дома, лежа в кровати или нежась в ванной, – предложил свой вариант Роман Будников. – При этом в эфире он в галстуке, костюме. А может, его вообще заменят голограммой.

Кроме того, с подростками пообщались бывший соведущий программы «Пока все дома» на Первом канале Андрей Бахметьев, финалисты проекта «Голос» Кирилл Астапов, Анри Гогниашвили, Анастасия Спиридонова и Валерия Сушина, поэт Владимир Вишневский.

Затем в медиацентре состоялось ток-шоу с участием глав областей ЦФО. Ребята из разных регионов по очереди брали блиц-интервью у своих губернаторов. Выяснилось, что, допустим, губернатор Ивановской области Павел Коньков любит отдыхать на даче, губернатор Орловской области Вадим Потомский болеет за футбольный клуб «Зенит», а любимый писатель губернатора Тульской области Владимира Груздева – Лев Толстой.

Губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, как представителя принимающей стороны, опрашивал весь зал. Оказалось, что в детстве он мечтал стать водителем первого класса, больше всего ценит в людях ответственность и честность, а своим главным недостатком считает то, что принимает многие вещи слишком близко к сердцу.

«Большую игру» – заключительное мероприятие форума – провел известный телеведущий Валдис Пельш. Участники всех тематических направлений – а это «Город», «Земля», «Космос», «Общество», «Сети» и «Человек» – презентовали по одному проекту, который, на их взгляд, может изменить мир. Дети из кластера «Земля», например, представили проект так называемой экобанки.

– Это своеобразный купол, замкнутая экосистема, где есть все условия для полноценной жизни: вода, воздух, энергия и, естественно, социальная инфраструктура. Экобанки позволят осваивать новые территории, ранее непригодные для существования человека, причем средняя продолжительность жизни увеличится до 110 лет, – уточнили подростки. – К 2020 году мы планируем разработать экспериментальную модель, к 2025-му – внедрить опытный образец в Арктике, в 2035-м – установить первую экобанку на Луне.

Также на торжественной церемонии закрытия наградили самых достойных. Тем не менее, по словам полпреда президента в ЦФО Александра Беглова, главным итогом форума стало то, что одаренные ребята из разных концов нашей огромной страны смогли встретиться друг с другом и подружиться. Результатом общения юных гениев обязательно станут новые идеи и открытия.

Напомним, что всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России» проходил в Ярославле с 4 ноября. В нем участвовали более 500 детей из 85 регионов. Среди них победители всевозможных конкурсов и олимпиад.

Фото Сергея Белякова и Александр Погорелов

детифорум

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp