Ярославские медики готовы дать отпор вирусу Эбола
В рамках межведомственной отработки готовности оперативных служб региона к чрезвычайным ситуациям в Ярославле прошли учебно-тренировочные занятия по готовности к работе в условиях возникновения особо опасных инфекций.
Учения начались со звонка на центральную станцию скорой помощи города Ярославля: «К нам обратился пациент с жалобами, при первичном осмотре возникли подозрения на вирус Эбола. Срочно выезжайте!» Через 5 минут экстренная бригада медиков готова к выезду. На враче и фельдшере специальные защитные костюмы.
Комбинезоны, защищающие тело с головы до ног, поверх – фартук, нарукавники, переходящие в медицинские перчатки, на ногах бахилы, на головах – шапочки. Венчают снаряжение очки, плотно прилегающие к лицу, и ватно-марлевая повязка. Обмундирование медиков отдаленно напоминает скафандр космонавта, отправляющегося в неведомую галактику. По сути, так и есть: неизвестно, чем может обернуться встреча с грозным врагом – обратившийся за помощью врач-инфекционист городской поликлиники № 2 вряд ли шутит…
Отработка системы оповещения и слаженные действия всех ведомств при возникновении ЧС – цель проведения учения. Задействованы все силы, информация передается по цепочке из учреждения в учреждение максимально быстро. От скорости реакции и квалификации сотрудников зависит здоровье пациентов поликлиники, сотрудников скорой помощи и инфекционной больницы, куда на скорой отправляют подозрительного пациента.
Бригаду скорой сопровождают сотрудники МЧС. Лихорадка, вызванная вирусом Эбола, попадает в особый список чрезвычайных ситуаций. Организация взаимодействия со всеми органами управления и службами под контролем. Заразиться вирусом Эбола можно при контакте с телесными жидкостями и продуктами жизнедеятельности больного. Опасны и предметы в его окружении, загрязненные выделениями.
– К счастью, вирус не передается воздушно-капельным путем, так что при разговоре с инфицированным человеком вы не заразитесь. Мало того, до тех пор, пока наличие заболевания не будет видно невооруженным взглядом, риск подхватить инфекцию ничтожно мал и не стоит шарахаться от любого кашляющего человека. Пока вирус не изменил пути передачи, предполагать его повсеместное распространение за пределами Африки кажется преждевременным, а значит, у нас точно будет время, для того чтобы встретить беду во всеоружии, – считает главный эпидемиолог департамента здравоохранения Ярославской области Елена Христофорова.
– Наша основная задача – максимально обезопасить окружающих от возможного источника заражения и сохранить жизнь больного. Такие учения проводятся в плановом режиме раз в год, – утверждает главврач инфекционной больницы, главный инфекционист департамента Андрей Шошин.
Подобные мероприятия проводятся во всех регионах РФ. По мнению Андрея Алексеевича, это важно для отработки тактических мероприятий при возможном возникновении чрезвычайной ситуации.
Через 20 минут после звонка в скорую условного больного выводят из здания поликлиники в сопровождении экстренной бригады. Хлопнула дверь машины, включена мигалка, и в считанные минуты подозрительный больной оказывается в специальном боксе инфекционной больницы.
В изоляторе больного осматривает специалист, производится отбор материала для исследований. В другом боксе все, кто контактировал с условным больным: от инфекциониста, заподозрившего неладное, до водителя машины скорой помощи, проходят санитарную обработку. В специальном боксе обработают и машину скорой помощи, которая привезла «больного».
Подводя предварительные итоги учения, Елена Христофорова считает, что ярославские медики сработали на «отлично».
Фото Сергея Белякова
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n440c/
Комментарии: