Главное:
-
В Ярославле заложили памятник основателю ВДВ Василию Маргелову

В Ярославле заложили памятник основателю ВДВ Василию Маргелову

В рамках «Вахты Героев Отечества» губернатор Ярославской области Сергей Ястребов возложил цветы и венки на могилы доблестных солдат на Воинском мемориальном кладбище. 

Ярославское Воинское мемориальное кладбище уникально – здесь на каждой пяди история воинского героизма наших земляков. Другого такого в Ярославской области нет.

Поприветствовав кадетов на карауле, губернатор возложил цветы на могилы Александра Федоровича Стеблева, Петра Георгиевича Попова, Леонида Александровича Сергеева, Ивана Васильевича Пащенко, других Героев Советского Союза, ветеранов Великой Отечественной войны. Почтил он и память Героев России Игоря Серова и Сергея Сниткина и простых воинов Александра Захарова и Андрея Волохова, погибших на фугасах в начале нулевых. 

У могилы Героя Советского Союза Владимира Степановича Дябина глава региона вспомнил о его заслугах. И это закономерно: звание почетного гражданина Ярославля Владимиру Дябину дали за многолетний труд по охране воинской памяти, исследовательскую и поисковую миссию, за книгу «Вечная память» и за возрождение самого мемориального кладбища. Много цветов было возложено, память многих героев почтил губернатор. Еще Сергей Николаевич поблагодарил кадетов, несших караул в этот студеный январский день. 

А через улицу звучала минорная и основательная версия светлого «Ададжио» Альбиони. У Музея боевой славы готовили к открытию закладной камень для установки памятника Герою СССР Василию Маргелову. 

– Василий Маргелов сыграл особую роль в становлении и развитии Вооруженных сил России. Под его непосредственным руководством ВДВ стали элитной структурой нашей армии, одним из самых профессиональных ее подразделений, – сказал Сергей Ястребов. – Школу ВДВ прошли многие жители Ярославской области. Наши десантники показали себя настоящими патриотами и храбрыми воинами во время военных действий на территории Республики Афганистан, в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Давайте на их примере воспитывать подрастающее поколение, делать все для того, чтобы воинская доблесть всегда была окружена почетом и уважением! 

На этой площадке собрались и кадеты, и ветераны – Герои Союза и России, целое воинство: стройные шеренги, исцветившиеся разнообразием формы, прямая осанка, сосредоточенные лица. Двое, мужчина и юноша, Герой России Михаил Ланцев, участник контртеррористической операции на Северном Кавказе, и воспитанник военно-патриотического клуба «Гвардия» Алексей Российский, подняли флаг. Под реющим орлом стяга воздушно-десантных войск объявили о закладке камня известному воину. Президент Российской ассоциации Героев, командующий ВДВ Герой России Владимир Шаманов сказал теплые слова о Василии Маргелове: 

– Впервые Василия Филипповича увидел при массовом десантировании 105-й дивизии в Узбекской республике. Авторитет Василия Филипповича был непререкаем. Свидетельств его героизма нам было известно множество. Например, во время прорыва блокады Ленинграда из его полка в живых осталось 18 человек, а он, командир, был четырежды ранен, к маршалу Жукову с докладом его принесли на носилках. Василий Филиппович, пройдя фронтовые испытания, в послевоенные годы создал новый облик войск, которым мы, десантники, гордимся и продолжаем совершенствовать. Поэтому особая благодарность от всего десантного сообщества руководству Ярославской области за то, что принято решение открыть памятник Василию Филипповичу Маргелову. Мы с губернатором Сергеем Николаевичем Ястребовым договорились, что в ряду техники, которая представлена здесь, у Музея боевой славы, 9 Мая, в юбилей Великой Победы, появится и БДМ-1, знаменитая машина десанта. 

Слова командующего поддержали многократным «ура». 

памятник

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp