Главное:
-
На выставке ярославских бабочек из кокона вылупилась крупнейшая из чешуекрылых

На выставке ярославских бабочек из кокона вылупилась крупнейшая из чешуекрылых

В Череповце, куда ярославцы приехали с выставкой живых тропических бабочек, из кокона вышло имаго Attacus atlas, крупнейшее из чешуекрылых.

Крылья этой уникальной бабочки в несколько десятков сантиметров размахом украшены природой причудливым портретом злой змеиной морды. Словно вопреки нрав у бабочки степенный, она днями висит на стене специально устроенного шелкового шатра, будто ждет кого-то – такова Attacus atlas, Павлиноглазка Атлас. Новость о рождении в Череповце самой большой в мире бабочки облетала мир дважды – каждый раз, как в здесь открывалась ярославская выставка: видать, располагает к этому вологодский климат. 

Нынешняя, вторая по счету «череповецкая» павлиноглазка, начала свою крылатую жизнь как знаменитость, объект радостных весточек и добрых сплетен. Судьба ее предшественницы была одновременно и счастливее, и трагичнее. 

Прошлой зимой, в свой первый визит, ярославцы оставили выставочному залу бурый комочек с большой палец величиной. Царский подарок – кокон Attacus atlas. В Индии шелк этих бабочек ценится, их культивируют, а в необработанных коконах хранят разную мелочевку. На прощание один из администраторов выставки – ярославна Зарина – наказала череповецким любителям чешуекрылых ждать марта. Дескать, вылупится огромная бабочка, известная своей красотой. Ответственным за кокон назначили опытного сотрудника выставочного зала – Валентину Тарицыну. Она подошла к делу всерьез: и воздух пульверизатором увлажняла, и согревала, когда надо, помещение особыми приборами. Валентина пыталась воссоздать необходимые для созревания тропической бабочки условия. С нетерпением ждала марта, но прошло лето, наступила осень – кокон так и висел в уголке ее квартиры. 

– Никаких признаков жизни не подавал, – рассказывает Валентина, – решила, что высох, но затеи не оставляла. Нет худа без добра. В конце сентября, как тепло подали, этажом выше сорвало резьбу у батареи. Кипяток прошил все этажи вплоть до первого. В течение месяца дома стоял совершенно ужаснейший климат: тепло, влажно, как в тропиках. Через неделю муж обнаружил нашего котенка в неподобающем месте – в углу, куда мы ему ходить не разрешали. До этого там, на астрах, висел кокон. Теперь он лежал в лапах котика. Муж отобрал у котенка кокон и положил на полку. Нельзя было так поступать – нужно было обратно повесить. Но процесс был запущен – вскоре вылупилась бабочка. Расправив крылья и обсохнув, она не покидала кокон, зависнув на нем. Перелезая то выше, то ниже, новорожденная изредка забавно потирала лапки, громко хлопая. Я смеялась: она как курочка. Однажды утром мы ее обнаружили на другом конце комнаты, сидящей на спинке кресла. Мы не знаем, как она там очутилась. За ней интересно наблюдать, но сложно: бабочка эта ночная.

Имаго Attacus atlas прожило в доме Тарицыной неделю. За все это время к пище не притронулось: обычный для бабочек орган питания – хоботок – у павлиноглазок не развит. Живут тем, что наела, будучи толстой, серебристой, будто подернутой пылью гусеницей. Через неделю ночных блужданий павлиноглазка умерла – срок ее вышел. После себя бабочка оставила около сотни яиц, понятно – неоплодотворенных. Не дождалась она в ночи своего ярославского кавалера. 

На новую выставку в Череповец Зарина привезла с собой кокон павлиноглазки:

– Вчерашняя, февральская бабочка родилась в инкубаторе. И, обсохнув, сразу начала перебирать крыльями и полетела, хотя был вечер – не время ее активности. Мы посадили малютку на стеночку, к товаркам. На ночь выключили обогреватели, электроприборы. Но, несмотря на это, на следующий день обнаружили ее на другой стенке.

Вот такая удивительно жизнерадостная бабочка родилась на днях в Череповце. Самая крупная в мире бабочка. Бабочка с ярославскими корнями. Кстати, много поверий есть о бабочках: и что это души умерших, а еще, что они, кружа, притягивают добрые вести, что их активность предвещает бурю. Но можно сказать точно: среди своих и жизнь веселее. А рождение такой красавицы любому человеку в радость.

Фото предоставлено администрацией выставки тропических бабочек

животные

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber