-

Сергей Ястребов вручил юбилейные медали ярославским ветеранам

Ярославские ветераны из рук губернатора Сергея Ястребова получили медали в честь 70-летия Победы.

По указу президента Владимира Путина череда поздравлений ветеранов и церемонии вручения им юбилейных наград проходят сейчас по всей стране и завершатся ко Дню Победы. В нашем регионе сегодняшнее награждение уже третье по счету – на прошлой неделе глава региона вручал медали ветеранам, блокадникам и труженикам тыла Данилова и Пречистого. На этот раз в торжественной обстановке художественного музея 43 юбилейные награды нашли своих хозяев.

– Это большая честь – исполнять поручение президента, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму, стойкости и самоотверженности наших ветеранов, – сказал Сергей Ястребов. – В рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне сегодня по всей стране мы вручаем памятные медали самым заслуженным людям Отечества. Я хочу сказать вам искренние слова благодарности за тот подвиг, который вы совершили 70 лет назад, и надеюсь, мы все вместе с вами примем участие в самом главном мероприятии текущего года – праздновании юбилея Великой Победы. Низкий поклон за ваши заслуги перед государством российским. Спасибо за Победу, за то, что мы имеем возможность мирно жить!

Обращаясь к ветеранам, глава региона назвал их «самыми уважаемыми, самыми почитаемыми людьми, которые живут на земле Ярославской».

Большинство награжденных чрезвычайно волновались. Как рассказала дочь награжденной Тамары Кравченко Елена, для того, чтобы попасть на торжественное мероприятие, мама раньше времени выписалась из больницы:

– Не удержать было, сказала: «Выписывайте». Собрала все свои награды, нарядилась и пошла.

Вместо того чтобы принимать поздравления, награжденные сами говорили благодарственные слова в адрес федеральных и областных властей. Как отметил председатель областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и областного комитета ЯОО «Российский союз ветеранов» Александр Каменецкий, на всех уровнях власти ветеранов уважают и любят:

– Честно говоря, никогда не думал, что доживу до семидесятилетия Победы. На войне некогда было думать, что останусь жив. Собравшиеся здесь фронтовики почти все имеют ранения и контузии. А на фронте никаких болячек не было. Грязь, мороз, в болоте, весь мокрый – и ничего. Вот где характер закалялся. Вручение медали лишний раз подчеркивает внимание властей к ветеранам. Даже в советское время такого внимания к участникам войны не было. Достойная пенсия, соответствующие льготы, почет и уважение. В преддверии Победы мы в области взяли под контроль всех фронтовиков, дошли до глубинки, чтобы люди почувствовали участие.

Юрий Куваев, председатель совета ЯООО «Жители блокадного Ленинграда», член Общественной палаты Ярославской области, вспоминая о военном детстве в окруженном городе, тоже говорил о том, что никто и не думал, доживет ли до Победы: 

– Конечно, то, что семьи многих бойцов были в Ленинграде, придавало им силы. Мой отец от ран умер дома, у нас на глазах. Много всего было: голод, холод, бомбежки. В 1942 году меня с мамой по льду Ладожского озера вывезли в Ярославль, с тех пор я стал ярославцем. Удивительно, что еще жив. Руководству страны и области, конечно, благодарны, что нас так ценят, и не только в праздник. 

Еще одна награда, врученная сегодня, что называется, нашла героя – с задержкой почти семь десятков лет ярославец Валентин Андреевич Мезенцев получил медаль «За оборону Ленинграда». Как объяснил сам ветеран, скромность не позволяла ему напомнить о своих заслугах, хоть и все подтверждающие документы были. Соседка взялась восстановить справедливость. Теперь к другим наградам Валентина Андреевича добавилась еще одна.

Всего в преддверии праздника ветеранам области будут вручены около 29 тысяч медалей.

Сергей ЯстребовДень Победы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber