-

В Ростове побывал князь Никита Лобанов-Ростовский

14 апреля в музее-заповеднике «Ростовский кремль» состоялась встреча с князем Никитой Дмитриевичем Лобановым-Ростовским, общественным деятелем, дарителем и коллекционером театрально-декорационного искусства русских художников первой половины ХХ века.

В музейной гостиной кремля князь Никита Дмитриевич презентовал свою новую книгу «Рюрикович в эмиграции. Никита Лобанов-Ростовский». Это автобиография объемом в 656 страниц вышла ограниченным тиражом – всего 300 экземпляров. В книге присутствуют интервью, статьи и рецензии. Она рассказывает о жизни коллекционера и будет интересна людям, увлеченным историей русской и украинской культуры XX века, и, конечно, искусствоведам и коллекционерам. Никита Дмитриевич беседовал с присутствующими о своей книге, рассказывал о себе и много шутил, после чего еще долго раздавал автографы всем желающим.

По окончании встречи с гостями он принял участие в открытии выставки «Искусство плаката. Дар Н. Д. Лобанова-Ростовского». Выставка представляет собой часть коллекции, которую князь Лобанов-Ростовский подарил Ростовскому кремлю в 2013 году. А вся подаренная коллекция составляет 10 000 предметов XVII – XX веков. 

– Никита Дмитриевич регулярно дарит музею предметы искусства из своей коллекции. Чтобы познакомить людей с этими произведениями, сейчас создается музей Лобановых-Ростовских. Особняк на улице Пролетарской, в котором разместится коллекция, скоро начнут реставрировать, – рассказал Сергей Сазонов, заместитель директора по научной работе Ростовского кремля.

Вечер завершился прекрасным концертом оркестра Академического музыкального колледжа Московской государственной консерватории. Говорят, что выступление учеников колледжа произвело на Никиту Дмитриевича сильное впечатление. В конце он поблагодарил их в прочувствованной речи.

Фото  Валерия Абрамова

Ростов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp