История одного подвига: энергетики в дыму Сталинграда

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы компания «МРСК Центра» начала реализацию историко-социального проекта «История одного подвига». Его цель – рассказать россиянам о неизвестных земляках, которые ковали Победу на фронте и в тылу, об их непростых судьбах, а также помочь родным и близким героев увековечить память о них.

Проект представляет собой сайт историяподвига.рф, где каждый может опубликовать военные истории. К историям можно приложить фотографии, сканированные копии наградных и иных документов. В завершение проекта компания планирует провести памятные мероприятия. Во всех регионах присутствия (в Ярославской области это филиал «Ярэнерго») в канун Дня Победы высадят аллеи Памяти и увековечат имена героев, чьи имена удалось узнать благодаря проекту.

Сегодня мы расскажем о Дмитрии Николаевиче Позднякове.

Сталинградская битва – одно из важнейших событий Второй мировой войны – наряду со знаменитой Курской дугой являлась сражением, переломившим ход военных действий в пользу Красной армии. Под Сталинградом за свободу и честь нашей Родины сражались сотни тысяч русских солдат. Были среди них и ярославцы-энергетики.

Дмитрий Поздняков начал работу в «Ярэнерго» с должности электромонтера, а ушел на пенсию заместителем начальника централизованного планового экономического отдела. Из всех событий тех военных лет Дмитрий Николаевич с особым трепетом вспоминал именно Сталинградскую битву, в которой он участвовал в составе разведки артиллерийского полка.

Боевой путь его начался под Москвой, потом перебросили в Саранск на переформировку. И вот лейтенант Поздняков, еще не разменявший и третий десяток, сидит в поезде, который длинными обходными путями везет подкрепление в Сталинград. Что его ждет в ближайшие месяцы, он и представить себе не мог. Пока основной заботой солдат в дороге было не зачахнуть с голоду: ехали 10 суток, дневная норма – кусок сахара, сухарь хлеба на двоих да котелок чая на четверых.

– По пути нам попадались платформы, груженные свеклой. Мы воровали ее украдкой. Варили в одном котелке на весь вагон. Так и спаслись, – вспоминает Дмитрий Николаевич.

Высадились под Сталинградом. Утром 19 ноября началось наступление. В историю эти события вошли как операция «Уран». Разделенные на несколько фронтов советские войска стремились окружить неприятеля с фланга и зажать в кольцо 6-ю армию вермахта. Ночью полк, где находился Поздняков, шел пешком 40 км до передовой. Выдохлись так, что оружие падало из рук, да и сами бойцы валились с ног от усталости. Когда пришли, всех накормили и уложили спать прямо в окопах. На следующие сутки они вступили в бой.

Дмитрий Николаевич обслуживал 152-миллиметровое орудие, занимался подготовкой данных для ведения огня. В задачи артиллерийской разведки входит выбор огневой позиции и наблюдательного пункта, а также определение видимой цели противника. Его полк входил в состав Донского фронта, которым командовал Рокоссовский.

– Помню, немцы сбрасывали с самолета листовки «На фронте появился бандит». Они так называли Рокоссовского за то, что он сидел в тюрьме, – говорит ветеран. Донской фронт обходил немцев с запада и забивал тот самый «клин», зажавший армию генерала Паулюса в кольцо. Будущий энергетик участвовал в серьезном и одном из самых кровопролитных сражений Сталинграда – битве при Калаче – месте соединения фронтов.

Дмитрий Поздняков воевал за освобождение Сталинграда вплоть до окончания битвы – 2 февраля. Он вспоминает, что все эти месяцы шел непрерывный огонь во всех направлениях, рев снарядов выбивал перепонки, а от черного дыма было темно почти круглые сутки. Сталинградская битва закончилась, и Победа стала ближе. Но впереди Дмитрия Николаевича ждали другие испытания. Он форсировал Днепр, когда над его головой завязался воздушный бой между дивизией знаменитого аса Покрышкина и фашистскими самолетами, был несколько раз ранен, воевал в Одессе, Тирасполе, Молдавии, Румынии, Болгарии и Будапеште. Когда после войны вернулся на Ярославскую землю, выбрал профессию энергетика, которой посвятил всю свою жизнь. 

Организаторы акции «История одного подвига» приглашают к участию всех желающих. Информационный партнер проекта – «Северный край Ярославский регион».

День ПобедыМРСК

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: